Консультации / Отоларингология

Подскажите пожалуйста может ли повышаться глазное давление по причине полиповидной гиперплазии слизистой оболочки

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, может ли повышаться глазное давление по причине полиповидной гиперплазии слизистой оболочки. Прикладываю файл обследования МРТ, с точной формулировкой. Начну с того, что 5 лет проработала в рекламном производстве дизайнером, где используется сольвент (печатная краска, с едким запахом), клей, пластик и т.д. Года 3 назад стала отхаркиваться белая, иногда со сгустками слизь. Обоняние всегда было отличным, даже сказала бы очень. Резко чувствую все запахи. Обращалась к ЛОР- врачу, сказали по нашей части проблем нет, возможно рефлюкс-эзофагит. Прошла ФГС рефлюкс обнаружили. Слизь из горла так периодически и отхаркивалась, не только утром, так же в течении дня. Соплей как таковых нет. В последний год стала болеть голова и закладывать уши, ощущение, что погружают в воду по уши. Когда перестали помогать обезболивающие прошла МРТ (июнь), обнаружили гиперплазию, обратилась снова к ЛОРу, смотрели 2 врача сказали по нашей части у вас все ок. Есть налет на горле - хронический фарингит, но это бывает у многих. Лечение не проводилось. Сослались на рефлюкс. (у самой ощущения, что все таки из носа). Была у невропатолога. Диагноз: эпизодическая цефалгия напряжения. Миофасциальный болевой синдром. Пошла к окулисту и мне поставили высокое глазное давление. В первую неделю лечения назначили Эмоксипин, Мексидол, Витамины, Семакс в нос и противоглаукомные капли Латанопрост. Боли наконец прошли, заложенность ушла. Проверили зрительный нерв - отклонений нет. Зрение отличное. Спустя две недели после лечения, снова измерила глазное давление и оно снова стало повышаться, назначили Фотил. Но из-за капель мутнело зрение, стало болеть "задняя" часть глаза, (будто болит где-то внутри глаза) от этого становится еще хуже, снова перешла на Латанопрост. За этот период успела переболеть ковидом (в августе), был сильный насморк, выходило много слизи и из носа и горла. Во время ковида перестала капать латанопрост, пользовалась нафтизином для того чтобы нос дышал (Обоняние восстановилось на вторую неделю болезни). После болезни, следующие 3 недели все головные и глазные боли прошли, насморка не было, слизи из горла тоже (это все без глазных капель). И вот недавно стало снова отхаркиваться и появились головные боли, не такие сильные как прежде, но все же. Периодически закладывает уши. Глазное давление снова поднимается. Подскажите пожалуйста, может ли быть взаимосвязь между этой гиперплазией слизистой оболочки, размерами до 10х11х6 м, и глазами. Очень важны глаза. Помогите, пожалуйста, найти и вылечить причину. Есть все обследования, прикреплю ссылку. Заранее благодарю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Пожалуйста, прикрепите сами снимки, описания для специалистов недостаточно. Классическим исследованием для состояния носа и околоносовых пазух является компьютерная томография, но МРТ тоже неплохо. Нужно видеть образование, описанное рентгенологом, другие структуры полости носа (перегородку, и т.п.). Из дополнительных исследований я также обычно рекомендую анализ крови на иммуноглобулин Е общий, С-реактивный протеин, анализ крови клинический с подсчетом лейкоцитарной формулы, эозинофилов, СОЭ. Для меня очень странно, что улучшение наступило, фактически, от лечения носа, в том числе, от сосудосуживающих капель в нос (нафтизин). Обычно бывает наоборот - сосудосуживающие капли в нос противопоказаны при повышении внутриглазного давления и глаукоме. Описание увидела, ссылку в облаке открыть не удалось. Если есть ещё какая-то информация, анализы - обязательно рассмотрю, присылайте на сайт. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Подскажите пожалуйста может ли повышаться глазное давление по причине полиповидной гиперплазии слизистой оболочки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 сентября
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос