Консультации / Отоларингология

Аденоиды 2 степени или респираторный аллергоз аллергическмй ринит

Два месяца сын спит с открытым ртом. Испытывает дискомфорт и трудности с дыханием через нос. С июня аденоиды выросли до 2 степени. В июне продуло под кондиционером. Вылечились за неделю. Испытыввть трудности с дыханием в положении лежа стал в конце июля. После этого болел в августе с 9 августа дней 10, орз средней степени тяжести. С 29 августа 2 недели прыскала авамис дважды в день по назначению лора. Единственное,лор назначила на месяц. Через 2 недели прервала курс, так квк вроде были улучшения и решила не пичкать сына гарсонами в нос. Помимо этого неделю лечились от ротавируса. Сейчас 3ий день снова пшикаю авамис в нос по 1 дозе 1 раз в день. Выходит так: с 29 августа 2 недели по 1 дозе в каждую ноздрю дважды в сутки авамис, неделя перерыв и вот 3ий день пшиааю по 1 дозе 1 раз в день. Сын испытывает трудности с дыханием, не может спать, постоянно просыпается, хнычет. В иеченме дня дышит носом, но ночной и дневной сонв положении лежа спит с оикрытым ртом, вторую ночь стала слышать свист воздуха через нос во время сна. Иногда складывается впечатление, что узкий проход/отверстие для потока воздуха, от этого свист, а многда с вечера пока сосет соску кажется будто слышу звук, что что-то блокирует дыхание через нос, будто трубочуу аальцем зажимаешь, такой звук. У сына упал гемогобин, педиатр поставила легкую анемию и назначила на месяц сироп Мальтофер по 6 капель трижды в лент на протяжении месяца.Успели пропить неделю. Далее неделю лечили ротавирус и приосианавливали малтиофер. Сейчас снрва 3ий день даю мальтофер. Но из-за проьлем с дыханием в период сна, наутро у сына синий носогубный треугольник и синюшность в течение дня не проходит. Помимо этого, после дневного сна стала замечатт, что у сына синеваиая отечность (мещки) под глазами и внки будто красноватые, как если ьы потер глаза, и отечные. Ребенок после дневного сна более капризный стал. Иногда чихает раза 3 в день, но не каждый день,а иногда за день нет ни одного чиха. Кашля нет. Уши после ночного сна кадутся красными. У сына врожденная киста левого бокового желудочка на фоне гипоксии-ишемии, на фоне кисиы - правосторонний гемипарез (дцп легкая форма). На данный период сын не болеет, но дышать носом во время сна не может. Может стоит сдать какие анализы. Риноцитограмма, которую сдавали прслк болезни в середине августа не показала аллергию, было воспаление. Педиатр отмечала отечность в левой ноздре, красоту горла. Поставила респираторный аллергоз. Дома есть кошка. Может стоит сдать биохический анализ крови или аллергопанели? Когда только засыпаеи, то минут 20 может сосать соску и дышать носом. Но потом соска выпадает и спит с открытым ртом, пересыхает во риу, просыпается либо оттого, что хочет пить, либо такде оттого, что еще не модет дышать свободно через нос. Второй день замечаю, что пару раз за день пытается носом втянуть воздух и лезет пальцем в левую ноздрю, как будто что-то затрудняет дыхание либо маленькое отверстие для дыхания через нос. Каждый вечер перед сном скручиваю турунду из ватного диска, смачиваю под краном и чищу носик
Для тог, чтобы установить, есть ли у ребенка аллергия или нет, не нужно сдавать пока аллергопанели - достаточно проверить, не повышены ли в крови антитела IgE к респираторным аллергенам. Если повышены - нужно искать виновный аллерген, если не повышены - про аллергию можно забыть. Судя по результатам применения авамиса, аллергия если и есть, то очень незначительно выражена. Анализ на IgE к респираторным аллергенам называется фадиатоп Инфант и начать аллергообследование лучше с него (а возможно, им же и закончить). Что касается проблем с дыханием, то пока не очень понятно, на каком уровне дыхание блокируется - на уровне носа или на уровне носоглотки. Проверить это просто - достаточно закапать в нос перед сном любые сосудосуживающие капли - например називин и просто понаблюдать, насколько улучшится и улучшится ли дыхание через нос во время сна. Если улучшится, лечить нужно слизистую оболочку носа, если нет - носоглотку. Лечение для того и для другого разное, поэтому лучше сначала провести этот тест
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды 2 степени или респираторный аллергоз аллергическмй ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 сентября
О консультанте
Подробности



Задать вопрос