Консультации / Отоларингология

Нужны ли антибиотики

Здравствуйте. Ребенку 5.5 лет, болеет 8й день. Температура первые дни 37.5 (и кашель). Потом лучше, на 6й день снова 37.5, ночью темп нет. Сильный насморк появился на 3й день. Выделения зеленые, без промывания физраствором не высмаркиваются. Результаты анализа на 7й день прилагаю. Вопрос: нужны ли антибиотики для лечения?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. После перенесенного ОРВИ у детей нередко встречаются осложнения в виде присоединения бактериальной инфекции (бактериальный ринит, риносинусит, другие). Выделения из носа зеленого цвета и анализ крови клинический - подтверждение бактериальной инфекции. Лечение антибиотиками, в форме внутрь либо местно (спреи, ингаляции), в таких случаях показано; форму введения определяет наблюдающий специалист с учетом индивидуальных особенностей ребёнка - иногда проще дать сироп внутрь минимальным возможным курсом, чем уговорить на спрей в нос или ингаляции. После выздоровления советую также сдать ещё один анализ крови клинический - есть небольшие изменения "красной" крови, но по единственному анализу диагноз анемии не ставят. Желаю здоровья малышу.
Подскажите, пожалуйста, а нужно сдать еще анализ крови? Принимаем антибиотик 3й день, температура 37.3. Состояние у ребенка в целом хорошее, как и было всю болезнь
Здравствуйте - всех проблем онлайн, без осмотра, не решишь. Ещё один анализ крови я советую сдать - будет видна динамика воспалительного процесса: хуже, лучше или также. Если на 4 - 5 день не лучше - нужно менять терапию. Если в повторном анализе будут такие же изменения красной крови - стоит обследовать на анемию. Есть ещё один показатель, заставляющий задуматься о мононуклеозе - но, поскольку знание о мононуклеозе ничего нам сейчас не добавит к лечению, анализ на иммуноблот к вирусу Эпштейн-Барра я сейчас не рекомендую. Буду рада ответить на Ваши вопросы. Здоровья малышу!
Большое спасибо за ответы!
Консультация врача отоларинголога на тему «Нужны ли антибиотики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 сентября
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос