Консультации / Онкология

Увеличение лимфоузла уже 3 месяца сделал УЗИ 2 года назад содрал родинку

Здравствуйте. Основные вопросы. Будет ли на УЗИ видно метастаз меланомы в лимфоузел? Достаточно ли УЗИ для диагностики метастаза МЕЛАНОМЫ в лимфоузел? Если на УЗИ лимфоузла снижена эхогенность, это говорит о раке? Если лимфоузел 3 месяца не уменьшается, это рак? У меня 1 июля 2021 года начались симптомы: головная боль (не постоянная, быстро проходит), потливость ближе к вечеру, температура к вечеру поднимается до 37-37.3, дискомфорт в легких, покашливания, боли в челюсти, боли по всей шее, боли за ушами, ухудшился аппетит, лихорадка. И так же тогда я нащупал сзади справа в шее уплотнение. Внешне выступало немного над уровнем кожи, красноватое, на ощупь жесткое. Через 18 дней, 19 июля, я сделал УЗИ этого уплотнения. Результат: по задней поверхности шеи справа визуализируется одиночный, неспаянный с окружающими тканями, не васкуляризированный, увеличенный до 1,59*0,31*0,32 см, эллипсовидной формы лимфоузел, эхогенность его снижена, без четкого деления на корковое и мозговое вещество. Вывод: эхо признаки лимфаденита лимфоузла по задней поверхности шеи справа. Так вот, симптомы к концу июля у меня прошли. И я забыл об этом. И сегодня, 20 сентября, решил проверить, как там лимфоузел. Пощупал его, и он такой же, плотный, увеличенный, не проходит. Получается, уже прошло почти 3 месяца, с момента его увеличения, симптомов других нет, а он всё не проходит. Это говорит о раке? Как мне его теперь проверить? Достаточно ли того, что на УЗИ мне поставили лимфаденит лимфоузла? Мог ли врач перепутать лимфаденит с онкологией? Почему я в начале спросил про метастаз меланомы. Я ровно 2 года назад сбрил родинку на щеке слева, потом мне прижгли это место сургитроном, на гистологию ничего не осталось, потому что я сбрил родинку полностью. Она у меня была с рождения, никогда не беспокоила, выглядела нормально, не изменялась, не воспалялась, не меняла свой размер, контуры и т.д. То есть признаков меланомы не было. И из неё еще росли волосы. По этому, по идее, все должно быть нормально. И родинку я сбрил слева на щеке. А лимфоузел увеличился на шее справа сзади. По идее, если бы это и был метастаз, то он должен был быть слева, ближе к сбритой родинке? Приложил дерматоскопию родинки, до того и после того как сбрил её. Конкретно в этом месте, ничего не беспокоит, ничего не вылезает и т.д.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. УЗИ не дает однозначного ответа о причине увеличения лимфоузла. Клинически не похоже на злокачественный процесс. Для уточнения характера изменений в лимфоузле необходимо провести его исследование (пункцию и цитологическое исследование)
Консультация врача онколога на тему «Увеличение лимфоузла уже 3 месяца сделал УЗИ 2 года назад содрал родинку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября 2021
О консультанте
Подробности

Хирург-дерматоонколог, пластический хирург. Доктор медицинских наук, профессор.

Телефон для записи: +7(495) 937-57-57.

Задать вопрос