Консультации / Отоларингология

Помогите расшифровать результаты анализа из носа

Добрый день. Наблюдаемся у лора с постоянным насморком. Нам рекомендовали сдать мазок из носа на эозинофилы и посев из носа на флору и чувствительность к антибиотикам. Результат такой : На микрофлору и чувствительность к антибиотикам: этиологический агент не выделен. Мазок на эозинофилы : плоский эпителий - ед. в препарате, Цилиндрический эпителий - 10-13 в п/зр. Лейкоциты 0-1 в п/зр. Нейтрофилы 100% Эозинофилы не обнаружены. Лор, посмотрев результат, назначает сдать анализ на аллергены кровь ИГЕ общ+эоз кат белок+кровь ИГЕ ​ спец:педиатрич панель. Не пойму, почему такое назначение, если эозинофилы, отвечающие за аллергию, не обнаружены. Не могли вы помочь расшифровать наш мазок из носа на эозинофилы? И почему наш лор назначает сдать анализ на аллергены?
Добрый день! Соглашусь с Вами - мазок в данном случае никакой дополнительной информации не несёт. Основных причин длительного насморка три - аллергия, инфекция, медикаментозный ринит (развивается при длительном использовании сосудосуживающих капель). В данном случае я бы не стала акцентировать внимание на мазке - там очень мало материала в целом, возможно, ребёнок вёл себя беспокойно, не удалось взять материал технически. В этом случае берутся анализы, назначенные Вашим доктором. Дополнительно я в подобных случаях рекомендую также исследование на предмет аденоидов, синусита - прошу Вас прочесть небольшую статью об аденоидах у детей, возможно, это поможет Вам ориентироваться в проблеме: https://lor-doctor.net/2017/03/20/a-lie-gets-halfway-around-the-world-before-the-truth-has-a-chance-to-get-its-pants-on/ Желаю здоровья ребёнку.
Спасибо большое за консультацию!
Консультация врача отоларинголога на тему «Помогите расшифровать результаты анализа из носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 сентября
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос