Консультации / Психология и психиатрия

Боязнь сойти с ума шизофрении

Добрый день! Психотерапевтом после очного приема поставлен диагноз - тревожно-депрессивное расстройство. Назначены соотв. препараты, но несовместимые с периодом лактации. Подскажите, пожалуйста, возможно ли справиться с ТДР без приема медикаментов? И также в последние 2 дня преследует очень навязчивый сильный страх сойти с ума (или что у меня началась шизофрения). Подключилось чувство дереализации, я отвечаю на что-то в разговоре, а потом про себя думаю: а не сказала ли я что-то нелепое (несуразное), все время думаю, что сделаю/скажу что-то не то, и это будет означать начало конца. Близкие говорят, что со мной все ок, что говорю я и веду себя как обычно (с моим вечно повышенным уровнем тревоги). К слову до этого мучали страхи физической смерти от всего подряд. Можно ли самостоятельно понять, что ты начинаешь сходить с ума и нет ли у меня реальной шизофрении? Заранее спасибо!
Здравствуйте. Альтернативой медикаментозному лечению в таких случаях являются техники когнитивно-поведенческой психотерапии.
Консультация психотерапевта на тему «Боязнь сойти с ума шизофрении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 сентября
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос