Консультации / Пульмонология

Вопрос по заключению КТ легких

Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна! Я сделала КТ легких и на нем обнаружили воздушные кисты в правом легком. Доктор, который делал описание сказал, что это врожденная патология ("Такой уж вы родились" - ответ доктора). НО, раньше исследования рентген легких не показывал их. Я начиталась всякой литературы о кистах и впала в страх. Еще обнаружились фиброзные очаги... У меня в анамнезе атопическая астма, которая проявляется только на кошек, во время ОРВИ, бега и при стрессе. Иногда они сами проходят, а редко купирую приступы сальбутомолом. Астма с детства. Пошла на КТ, так как у меня умер дядя от рака легких и я испугалась. Плюс ко всему летом было непонятное состояние: две недели мне было трудно дышать, чувство заложенности в легких, но без кашля или других проявлений вирусной инфекции, была температура максимум 37,5, слабость, потливость (но была жара), астмы не было (только что-то похожее). Поскольку сатурация была в норме, я не обращалась к врачу, пила лазолван, бромгексин и травяные сборы. Все прошло само собой. Но, сейчас три дня был насморк, чихание и снова эта заложенность, температура до 37,2. Оказалось, приступ астмы, который быстро прошел после сальбутамола. Сейчас кашля нет как. и не было, насморк почти прошел вместе с чиханием, но осталось чувство заложенности в легких. Поэтому я и сделала КТ. Понимаете, я еще долго не смогу сходить к врачу очно, так как мне нужно отправиться в поездку. Теперь сильно переживаю. Подскажите, пожалуйста, что же это за кисты и как такое возможно, почему и что с этим делать (кажется, они большие) и как срочно, а также почему раньше ничего такого не определялось? Что означают эти фиброзные фокусы до 4 мм? Я буду очень благодарна вам за ответ! Очень переживаю! Помогите, пожалуйста! Описание КТ во вложении.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. При компъютерной томографии выявляются изменения, которых может быть не видно при рентгенологическом исследовании. Тревожится Вам не стоит, изменения, выявленные у Вас, никакого отношения к злокачественным новообразованиям не имеют. Само описание недостаточно информативно, поэтому, когда Вы вернетесь из поездки, надо сделать КТ в другом учреждении.
Здравствуйте ещё раз, Ольга Вольдемаровна. Спасибо большое за ответ. Мне сделали более подробное описание КТ, делал его главный врач диагностического центра. Смущает очень расширенные бронхи, хронический бронхит. Никогда бы не подумала, что у меня хронический бронхит есть. Мне с трудом но удалось добиться подробного описания, я уже в пути, сильно переживаю. Я из СПб, поняла так, что Вы работаете в НИИ пульмонологии. Я по приезду запишусь к вам на очный прием. Но, это только через месяц может быть. Подскажите, пожалуйста, что это такое у меня, буллы, что это значит, не эмфизема ли это случайно, и что с ними мне делать и насколько срочно, не могут ли они разорваться и все такое? Помогите, пожалуйста. Описание по ссылке. Спасибо большое заранее.
Здравствуйте. Описанный "хронический бронхит" - это Ваша бронхиальная астма, возможно, недостаточно хорошо подлеченная. Буллезная эмфизема легких - это заболевание, которое требует консультации торакального хирурга. Если будет необходимо, ко мне на консультацию можно записаться через коллцентр 4290333.
Извините, пожалуйста, ещё за вопрос. То есть у меня буллезная эмфизема? А не могут быть эти буллы врождёнными и без эмфиземы? Это смертельно опасно, эти буллы таких размеров не могут разорваться и привести к пневмотораксу? Приеду и к вам, конечно, запишусь. Но, ответьте, пожалуйста, на эти вопросы, чтобы я не изводила себя.
Здравствуйте. Если есть буллы, это называется буллезная эмфизема. Никакой смертельной опасности они не представляют. Спонтанный пневмоторакс прекрасно лечится.
Консультация врача пульмонолога на тему «Вопрос по заключению КТ легких» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос