Консультации / Гематология

Железо и беременность

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Мне 31 год. Планирую первую беременность. Всегда была тенденция к пониженному гемоглобину/железу. Вероятно пониженное железо связано с 1)очень обильными месячными 2)люблю молочные продукты 3)неважной работой ЖКТ - 3 года лечила дисбактериоз и ГЭРБ. Сейчас нахожусь в удовлетворительном состоянии. СЕЙЧАС: Гемоглобин в последние годы в норме - 135 при норме 120-140. Ферритин в норме, а железо постоянно понижено. ПОДРОБНЕЕ: -В 2020 году по рекомендации гинеколога сдавала анализы на ферритин и железо. Ферритин в норме (40 при норме 10-120), железо понижено (10.3 при норме 10.7-32). Принимала Ферум лек для восполнения уровня железа. Сразу после приема ферум лек железо было 15, а ферритин 51 (ФОТО №1). Снова прописали принимать Ферум лек. В 2020 повторно анализ больше не сдавала. -В июне 2021 года сдавала железо - 10.3 (ФОТО №2 общий и клинический анализы крови) ВОПРОСЫ: Через 1-2 месяца планирую беременеть, но смущает пониженное железо. Подскажите: 1)нужно ли третий раз за 2 года принимать Ферум лек? 2)Если ферритин и гемоглобин в норме, а железо понижено или на нижней границе - нужно ли принимать препараты железа?
К вопросу приложено фото
1) Вопрос: нужно ли третий раз за 2 года принимать Ферум лек? Ответ: Нет не нужно, лучше профилактически принимать Гинотардиферон или Сорбифер-дурулес 100 мг/2 раза курсами по 3 мес 2 раза в год. 2)Вопрос: Если ферритин и гемоглобин в норме, а железо понижено или на нижней границе - нужно ли принимать препараты железа? Ответ: Если понижено железо(т.е. сидеропения), то прием вышеуказанных препаратов железа ПОКАЗАН!
Спасибо!
Консультация врачей гематологов на тему «Железо и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 сентября
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос