Консультации / Эндокринология

ТЕРИОДИТ

Доброго времени суток! Маме 63 года ей ставят диагноз диффузная гиперплазия щитовидной железы 4 степени. Териодит. Рекомендуют сделать операцию. При таком диагнозе есть альтернативное медикаментозное лечение? Если нет, то как сложности есть у таких операций. Прикрепляю анализы и расшифровку УЗИ, можете ответить действительно ли это точный диагноз.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. По данным лабораторных исследований действительно, у Вашей мамы есть аутоиммунный тиреоидит (АИТ). Только лечить его нужно не операцией, а назначением л-тироксина. Удалять щитовидную железу при АИТ нужно лишь в том случае, если железа очень большая и сдавливает органы шеи. УЗИ не может ответить на этот вопрос, чтобы исключить или подтвердить компрессию (сдавление) органов шеи, лучше сделать МРТ или МСКТ органов шеи. Риски операции - это общие осложнения (шок, кровотечения, нагноения и тд) и специфические осложнения (парез гортани - осиплость голоса, гипопаратиреоз - нехватка кальция)
Консультация врача эндокринолога на тему «ТЕРИОДИТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 сентября
О консультанте
Подробности



Задать вопрос