Консультации / Аллергология и иммунология

Прививки

Добрый день. Ребенку 3 месяца. В роддоме не было вакцины БЦЖ, поэтому прививку не сделали. Сейчас педиатр говорит нужно сделать реакцию Манту, а затем БЦЖ. До месяца можно было сделать сразу БЦЖ без Манту, но у ребенка были сильные высыпания на коже. Можно ли делать Манту до года? Где-то указано, что с двух месяцев ее делают, а где то указано, что с 6. До года вообще опасаюсь делать Манту. У ребенка ещё атопический дерматит, проявляется в небольших высыпаниях на щечках. Можно ли вообще делать прививки при атопическом дерматите?
По приказу непривитым БЦЖ детям реакцию Манту выполняют с 6 месяцев, но в этом вопросе педиатр или фтизиатр всё же ориентируются лучше, чем аллерголог. При атопическом дерматите прививки делать нужно. В ремиссию. Однако, следует помнить, что в ряде случаев чистой кожи у ребёнка может не быть.
Консультация врача аллерголога на тему «Прививки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 сентября
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос