Консультации / Кардиология

Нарушение ритма

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие лекарства надо постоянно принимать моей маме в 63 года. Диагноз: ИБС: атеросклеротический кардиосклероз. Атеросклероз аорты, коронарных артерии, ТКР 2 ст. Пароксизмальная форма ФП, вне пароксизма. АГ 1, риск 4 Н1. Нетоксический полинозный зоб на фоне АИТ, ст. эутиреоза. АКО 1 ст. Ритм нарушается с 2016 года, раз 5 в год, обычно осенью и весной, раньше всегда нарушался ночью, но последний год начал нарушаться по утрам, как встанет с кровати, через час - полтора, и восстанавливается с помощью дополнительной таблетки этацизин через пару часов. Этацизин принимает по одной таблетке 2 раза в день постоянно. Давление обычно 120/80-140/90 принимает Амлессу 8/5 каждый день утром, мертенил 10 мг, Кардиомагнил 75 мг. Скажите, пожалуйста, нужно ли постоянно принимать эти таблетки, т.к. этацизин приводит к необратимым изменениям на сердце или привыкание к нему идёт? Может, их можно принимать только осенью и весной и по одной таблетке на ночь? Просто мы не можем понять, из-за чего происходят эти нарушения. ФГДС: Эритематозная гастропатия. Иногда беспокоит изжога, принимает лансазол по 20 мг утром. Иногда у неё тревожность по ночам, боится закрытого пространства и темноты, принимала Адаптол 3 недели, потом ноофен 3 недели по 250 мг 2 раза в день. Может, причина нарушений ритма не в самом сердце? И может можно заменить этацизин на другие препараты? Или витамины хорошие для сердца попринимать?
Здравствуйте. Этацизин как и другие антиаритмические препараты класса 1С очень нежелательны при подтвержденной ИБС. Они ухудшают прогноз. Есть более безопасные препараты, которыми можно помочь вашей маме. Но подбирать их должен кардиолог на очном приеме. Антиаритмические препараты одни из самых опасных препаратов в кардиологии, при назначении которых нужно тщательно взвесить пользу и риск при назначении, индивидуально подбирать дозу, наблюдать пациента.
Спасибо большое за ответ. Но никакие другие препараты нам предложить не могут, кроме этацизина и амиодарона, но амиодарон маме однозначно противопоказан из-за патологии щитавидной железы. Подскажите, какие более безопасные препараты Вы могли бы предложить? Бэта блокаторы ей тоже не идут, пульс сильно учреждается даже на минимальной дозе.
Непростая конечно задача для врача, учитывая сопутствующие заболевания вашей мамы. Обсудите с лечащим врачом целесообразность назначения верапамила.
Скажите, пожалуйста, если пробовать назначать верапамил, тогда, наверное надо думать о снижении дозы амлессы, мама принимает Амлессу 8/5? Верапамил более благоприятно действует, чем этацизин при ИБС? И как он влияет на пульс, я Вам уже писала, что даже минимальные дозы блокаторов прилично урежают пульс и на этом фоне тоже может нарушаться ритм. Неужели больше нет никаких других препаратов, которые в данной ситуации были бы максимально эффективны и минимально безопасны? И самое главное, мы не знаем, из-за чего у мамы нарушается ритм? Я понимаю, что причин может быть несколько, но какие именно в нашем случае вызывают нарушение, никто не может ответить. Ведь причину можно устранить, а не просто лечить последствия, т.е.аритмию.
Я же Вам ответил ранее, целесообразность назначения верапамила, как одного из не многих вариантов лечения, обсуждайте с лечащим врачом! Который знает, видит, и наблюдает вашу маму. Антиаритмические препараты не могут назначаться заочно, по обезличенной переписке. Тем более, с таким набором заболеваний. Слишком большой риск допустить ошибку.
Консультация врача кардиолога на тему «Нарушение ритма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 сентября 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

