Консультации / Наркология

Личностные проблемы после долгого употребления марихуаны

Здравствуйте,Олег Александрович. Не знаю с чего начать,но пожалуй начну. Я попробовал первый раз травку в 6 классе,но после этого покурил ее ещё пару раз в течении 2-3 лет. Потом на первом курсе колледжа начал курить ее чуть ли не каждый день и все было хорошо,было весело чувствовал себя хорошо и уверенно. На третьем курсе решил завязать с ней,потому что подумал что все это не доведёт до хорошего,год или два не курил совсем,а потом опять начал курить ее чуть ли не каждый день. И все все равно было хорошо только память не много подводила. Я всю жизнь сколько себя помню был всегда позитивный парень,всегда любили со мной пообщаться,я мог развеселить любого. А сейчас большие личностные проблемы как мне кажется из-за неё. Это все началось этим летом,я начал чувствовать себя каким-то не таким,скучным и не интересным для общества. Потом мы как-то сидели курили и я сел на панику из-за всего этого,то что я скучный и тд. Все лето мне было грустно и одиноко. Я решил на время опять не курить,не курил месяц вроде бы все было нормально,но мысли о том что я не интересный все равно посещали. Потом как-то опять закурил и все страхи и неуверенность вернулась. До этого лета у меня было куча планов и амбиций,я был решителен и знал что все у меня получится. Сейчас ситуация изменилась,все пошло плохо в моей жизни с финансовой точки зрения и ещё множество проблем. На данный момент мне ничего не хочется делать,не хочется решать эти проблемы,просто хочется существовать или совсем умереть,я постоянно грустный,давно не улыбался. У меня проблемы с друзьями мне кажется что с ними мне не о чем поговорить и то что они меня не любят. Я стал очень долго думать над элементарными задачами,стал рассеянным. Мне кажется я иногда даже слышу какие-то голоса,как будто кто-то меня обсуждает и говорят что я не такой как раньше,что-то со мной не то. Я даже не знаю что делать,не хочу идти ко врачу,хочу сам как-то решить эту проблему. Подскажите пожалуйста могу ли я как-то восстановиться и вернуться в своё обычное состояние?
Добрый день. Я уверен, что вы сами прекрасно понимаете, то что с вами происходит, это серьезный сбой в работе головного мозга в результате частого употребления наркотического вещества (марихуаны). Этот дисбаланс дает серьезные последствия в виде нарушения психики, а как следствия качества жизни человека. Без помощи специалиста к сожалению в данном случае не обойтись. Во многих исследованиях, ученые доказали связь употребления каннабиноидов и ранним началом психоза, и подтвердили гипотезу что последствие употребление каннабиноидов играет ключевую роль в развитии острого психоза у некоторых пациентов. Еще одно исследование показало, что из 190 пациентов с установленным диагнозом шизофрения, 121 употреблял марихуану. У 44 пациентов из этой группы употребление каннабиноидов вызвало психоз. У части пациентов психоз наступал после месяца употребления марихуаны, у части наблюдалось ухудшение психического состояния после очередного употребления каннабиноида. Человек, находящийся в психозе от воздействия марихуаны может испытывать галлюцинации, голоса, или высказывать бредовые идеи. В глаза бросается резкое изменение личности, и нарушенное мышление. В зависимости от тяжести психоза, может меняться поведение человека, от вялости, апатии и сонливости, до возбуждения и агрессии. Нарушается социальная адаптация, больным становится трудно находить общий язык с прежними людьми и партнерами по работе. Происходит обесценивание жизненных ценностей устоев и стремлений, которые были до начала заболевания. Различные заболевания центральной нервной системы, экзогенные воздействия в виде токсинов, эндогенный фон, все это может стать причиной развития психоза при употреблении каннабиноидов. Проведенные исследования выявляют некий ген, который ответственен за чувствительность к каннабиноидам. Именно исследования в этой сфере помогли дать ответ почему некоторые люди злоупотребляющие каннабиноидами ежедневно не заболевают шизофренией или другим психическим расстройством. При неоказании своевременной квалифицированной психиатрической помощи, ваше состояние может ухудшиться и в некоторых случаях приводит к трагичным последствиям. Поэтому рекомендую вам не откладывать и уже сегодня обратиться к врачу психиатру, для начала лечения. Все еще можно остановить! Здоровья вам ! С уважением, врач нарколог Сурмач Олег?
Консультация врача нарколога на тему «Личностные проблемы после долгого употребления марихуаны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 сентября
О консультанте
Специализация
Подробности

Психиатр-нарколог, психиатр, врач первой категории. 

Задать вопрос