Консультации / Педиатрия

Пробы Манту и другие анализы на туберкулезную палочку

Добрый день! Подскажите пожалуйста какие анализы и тесты являются аналогами пробы Манту? Читала что проба Манту устарела, недостаточно информативна и бывают ложные результаты. Узнала что существуют анализы крови на антитела к туберкулезу, можно ли им заменить пробы Манту у ребенка, к примеру квантифероновым тестом и диаскинтестом. Или есть еще другие методы исследования? Прививку БЦЖ ставили. Спасибо за ответ заранее! Ольга.
Здравствуйте! Аналог Манту - это диаскин тест, он более точный, но так же является инвазивной пробой, которая может давать ложный результат. В данное время оптимально диагностировать туберкулез с помощью T-SPOT теста, который выявляет Т-лимфоциты, встречавшиеся ранее с микобактериями туберкулеза. Этот тест диагностирует легочные формы туберкулеза, при этом ранее проведенная БЦЖ никак не сказывается на результатах анализа. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Пробы Манту и другие анализы на туберкулезную палочку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 сентября
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос