Консультации / Дерматология и косметология

Зуд и жжение кожи головы

Здравствуйте. Лет 5 мучаюсь от зуда и жжения кожи головы, висков, кожи за ушами и внутри ушной раковины. В период обострения краснеет кожа в зоне краевой линии роста волос и виски. Периодически на этих же зонах и по всей коже головы возникает достаточно крупная сухая перхоть, как будто кожа очень сухая и отшелушивается, хотя кожа головы (как и лица) всегда была жирной. Симптомы развивались постепенно и были очень яркими после окрашивания волос: примерно на второй день кожа головы облезала тонкой пленкой и очень крупными фрагментами, бывали кровавые язвочки. Волосы красить перестала вообще. Потом мне перестали подходить все шампуни кроме Ducray kellual ds и Ducray Elution. Основная версия была, что это аллергический дерматит на агрессивные компоненты шампуней. При переходе на органические шампуни на какое-то время стало легче, но очень быстро все вернулось к жжению, шелушению, покраснению и зуду. Если меняла шампунь, через неделю-две он снова переставал подходить. Шампуней было перепробовано множество, в том числе и лечебных. У меня есть некоторые непереносимости (латекс, анальгин, кофе, вино, чили, дыня, краска для волос). Также эта проблема затрагивает кожу на лице в области щек у переносицы, но не так остро, как на голове (иногда легкий зуд и покраснение). Не могу сказать, что это как-то связано с питанием (или связь для меня не очевидна). Достаточно часто приходится принимать таблетки от аллергии, т.к. зуд и жжение бывают нестерпимыми. У дерматолога была: мне посмотрели кожу под лупой, сказали, что это себорея, выписали Ducray и лосьон Элоком, анализы не брали. Что это может быть хотя бы примерно и какие обследования и анализы необходимо сделать? Очень хочу найти причину и улучшить качество жизни, а не постоянно убирать следствия болезни. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Это особенности вашей кожи. Необходимо правильно подобрать косметический уход за ней, чтобы минимализировать клинические проявления
Консультация врача дерматолога на тему «Зуд и жжение кожи головы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 сентября 2021
О консультанте
Подробности

Врач-дерматовенеролог. Аллерголог. Трихолог. Кандидат медицинских наук. 

Телефон для записи: +7 (981) 889-08-15.

Задать вопрос