Консультации / Терапия

Из-за чего могут возникнуть симптомы дурноты и головокружения

Здравствуйте! Меня стали беспокоить симптомы дурноты (чувство надвигающегося обморока) при нахождении в магазине низких цен с ощутимым запахом резины более пяти минут. При этом сразу повышается ЧСС и давление - особенно нижнее (например, на данный момент 125/95-90). Я бы понял про себя, но моя мама была вместе со мной, особо никаких ощущений не испытала, но придя домой изменила давление - 140/110 при ее обычном (которое было за два часа до выхода из дома) 130/80. Подобные симптомы у меня возникают в дни, когда сосед снизу жжет какую-то химию (то ли какую травку, то ли ладан, но дышать дома нечем - ощущается едкий запах), только это происходит ночью, когда я сплю и не могу покинуть квартиру, поэтому утром встаю с очень сильным головокружением при изменении положения головы (вертикально - всё хорошо, если наклонить вперёд или запрокинуть назад, или лечь - сразу сильно кружит), на фоне этого запаха у мамы повышается давление до 190/110 и проходит само примерно через часа три после ухода из дома. Меня очень беспокоит данный факт одновременного повышения давления, поэтому прошу помочь советом - какие анализы можно сдать, и какие заболевания в таком случае можно подозревать?
Добрый день. Стоит показаться неврологу и кардиологу (сделать накануне ЭКГ, начать вести дневник артериального давления, возможно, СМАД, кровь на ТТГ, липидограмму, ОАК). Скорее, это реакция на духоту, сухость воздуха, ограниченность пространства, неприятные запахи по типу панической атаки.
Консультация врача терапевта на тему «Из-за чего могут возникнуть симптомы дурноты и головокружения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 октября
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос