Консультации / Онкология

Цистаденома правого яичника

Добрый день, уважаемый доктор! Мне 56 лет, в 49 лет у меня прекратилась менструация, где-то в течение 7 лет я принимаю фемостон 1/5 . Каждый год делаю УЗИ по гинекологии. В течении где-то 5 лет у меня обнаруживали, кажется, кисту на правом яичнике, точно не помню, УЗИ не сохранились. В октябре 2020 году при УЗИ обнаружили: правый яичник 25х19х23 мм, фолликула диаметром 13 мм, шейка матки 35х30, кисты 8-9 мм, по задней стенке матки ядро миоматозного узла диаметром 10 мм. Заключение: миома малых размеров, персистенция фолликула в правом яичнике. В сентябре 2021г. я прошла УЗИ (другой аппарат), согласно которого: шейка матки 40х35, кисты 15 мм, по задней стенке матки ядро миоматозного узла диаметром 15 мм. в правом яичнике кистозное анэхогенное образование диаметром 18 мм с плотной капсулой. Заключение: миома малых размеров, цистаденома правого яичника на фоне МГТ(не разборчиво), киста шейки матки. При осмотре, гинеколог у меня никаких отклонений не нашла. Подскажите, пожалуйста, эта цистаденома может быть у меня онкологией? Это ранее выявленная у меня киста могла перерасти в цистаденому и она может быть раком? Может мне пройти еще какое-либо дополнительное обследование? Фемостон мне прекратить пить или нет? Подскажите пожалуйста, что мне делать, я очень переживаю. Заранее вам очень благодарна. (УЗИ прилагаю)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Сделайте МРТ малого таза с контрастом дополнительно. Но больше это похоже на функциональную кисту. Маркеры не информативны. Проверьте уровень сывороточного железа и ферритина, у Вас низкие показатели красной крови
Доброе утро! Екатерина Николаевна, большое вам спасибо! Екатерина Николаевна, я прошла МРТ и к моему большому сожалению, у меня нашли еще и гиперплазию эндометрия. Согласно МРТ у меня обнаружили, что миометрий имеет неоднородную структуру миоматозный узел в области дна матки, размером 1,5х1,7х2,2 см. Полость матки расширена, не деформирована толщиной 1,1 см, МР сигнал от него снижен. Цервикальный канал не расширен, эндоцервикс толщиной 0,25 см. однородный. Множественные наботовы кисты с высоким содержанием белка, размером 0,2 до 1,5 см. Правый яичник типичного расположения, в паренохиме яичника визуализируется кистозное включение овоидно формы, стенка не утолщена, контуры наружный и внутренний-четкие, ровные , размером 1,9х1,6х1,6 ( киста, вероятно, серозная). Заключение: МР картина гиперплазии эндометрия. Миоматозный узел в теле матки, наботовы кисты. Киста правого яичника, вероятно, серозная. Екатерина Николаевна, подскажите, пожалуйста, у меня гиперплазия эндометрия может быть раком? Может увеличение эндометрия произойти на фоне приема фемостона 1/5 и может быть это онкологией? Я бросила сейчас пить фемостон, может эндометрия уменьшится сама и все восстановится? Я очень сильно переживаю, в прошлом году и 2 дня назад УЗИ гиперплазию эндометрия не показали.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Отменяйте фемостон и на выскабливание. Обязательно!
Консультация врача онколога на тему «Цистаденома правого яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 сентября
О консультанте
Специализация
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.


Задать вопрос