Консультации / Терапия

Длительная лихорадка

Здравствуйте. У меня на протяжении многих месяцев (с прошлой осени) держится температура 37,2 - 37,5. При этом ощущение недомогания, озноб. Летом 2021г начали беспокоить боли в левом подреберье, по ФГС от 06.08. диагноз - поверхностный гастродуоденит, по УЗИ признаки кронического панкреатита, органы брюшной полости не увеличены. На момент обострения в ОАК наблюдалось высокое СОЭ - 35 и снижен Hb - 115, эритроциты - 3,77. Заканчиваю курс лечения, назначенный гастроэнтерологом, но температура по прежнему повышена, озноб, бывает головокружение. Каковы могут быть причины данного состояния? Можно ли подозревать онкологию в данном случае? Какие обследования необходимо пройти?
Добрый день. В целом в течение дня температура в норме колеблется в пределах 36,2-37,2 градусов. Она может изменяться при внешнем перегреве (слишком теплая одежда или температура дома), при физической нагрузке, при стрессе, при приеме пищи и так далее. Если же она поднимается выше, то обычно имеет место две группы причин: воспалительные причины (связанные с разнообразными заболеваниями) и невоспалительные (термоневроз и т.д.). Для исключения первой группы обычно рекомендуют сдать общий анализ крови и мочи, ЭКГ, флюорография, биохимия крови, гормоны щитовидной железы (ТТГ), исключить хронические заболевания ЛОР-органов (хронический фарингит, тонзиллит и бронхит вполне могут давать субфебрилитет), кровь на РФ, СРБ, АСЛ-О, а также провести аспириновый тест. Вы почти все обследования, нужные для исключения воспалительной причины. Можно дообследоваться и, если воспалительные причины будут отклонены, рассмотреть - как вариант, - невоспалительные (термоневроз и т.д.).
В конце сентября я сделала обзорный рентген ОГК. В заключении сказано: линейные тени интерстициальных уплотнений в нижних полях. Что это может значить? В течении года бронхитов и пневмонией не было. В ноябре 2020г был Ковид, но я тогда делала КТ, без патологии. На данный момент в биохимии крови понижена мочевая кислота и повышен СРБ. В общем анализе крови снижен гемоглобин, ферритин и гематокрит. СОЭ тоже было высоким, до 35, но сейчас успокоилось. На данный момент волнует результат рентгена, стоит ли делать КТ и обращаться к пульмонологу?
Особого смысла в свежем КТ и визите к пульмонологу нет. Это остаточные изменения, которые обычно появляются после любого воспалительного заболевания органов дыхания (острого бронхита, пневмонии, плеврита и так далее). Сразу после коронавирусной инфекции их, вполне возможно, действительно не было, но постепенно (за период восстановления) они сформировались.
Консультация врача терапевта на тему «Длительная лихорадка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 сентября
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос