Консультации / Отоларингология

Снижение слуха и шум в правом ухе после травмы

Здравствуйте. Вечером 17 августа попал в аварию, был сильный удар по голове и по уху, из уха некоторое время текла кровь. Был госпитализирован с переломом голеностопа и сотрясением мозга. Сразу же ощутил значительное снижение слуха и шум в правом ухе. Лор сказал, что барабанная перепонка не повреждена и есть подозрение на кохлеарный неврит. Назначил капельницы панангин, кавинтон и кокарбсилазу на 5 дней. По окончании капельниц были назначены на десять дней внутримышечно прозерин, дексаметазон, мильгамма, никотиновая кислота, а также электрофорез с эуфиллином и лазер. После операции на голеностопе травматолог добавил также внутримышечно гепарин и цефтриаксон на пять дней, а также мексидол в таблетках. Был выписан из стационара 3 сентября. После выписки мне были назначены в таблетках эликвис, остеогенон, пирацетам, кавинтон. Продолжаю пить мексидол. В ухо закапываю церебролизин. Подскажите, пожалуйста, правильное ли это назначение и достаточно ли этого для лечения кохлеарного неврита? Ухо слышит, но приглушённо. Значительно хуже, чем здоровое левое. Могу различать шёпот на расстоянии трёх метров, но с трудом. Если говорить о динамике состояния, то поначалу во внутреннем ухе как будто была какая-то пробка (сейчас подобного уже нет), а само ухо, барабанная перепонка и ушная раковина были как бы онемевшие, почти ничего не чувствовали (сейчас чувствительность начинает возвращаться), а слух поражённого уха как будто совсем понемногу, но начинает улучшаться.. Стоит ли добавить к рекомендованным мне в больнице назначениям нейромультивит, препараты гинкго билоба, витамин Б12? (мне его назначал невролог, но в аптеках витамина Б12 не было, и он был заменён на мильгамму) и что-то ещё? Сурдолога у нас в больнице нет, отправиться в областной центр за консультацией к нему нет возможности по причине крайней слабости общего состояния и гипса на ноге (нога не сгибается в колене, в машину или в автобус нет возможности сесть), кроме того, нет достаточных навыков хождения на костылях, и передвигаться по этажам мне крайне тяжело (сказываются последствия сотрясения мозга и общая слабость)
Добрый день! В какой дозировке и на какой день был назначен дексаметазон?
Дексаметазон был назначен на шестой день болезни в дозе 2,0 внутримышечно. Кололи десять дней.
Газиз Шарифович, подскажите, пожалуйста, есть ли в моём случае острая и срочная необходимость ехать к сурдологу на очную консультацию и назначать какое-то лечение, чтобы повлиять на развитие заболевание и прогноз лечения?
До 3 месяцев после появления симптомов есть смысл предпринять попытку лечения.
Газиф Шарифович, а какое лечение Вы бы порекомендовали? Я сейчас после уколов нейромедина перешёл на таблетки в дозе 20 мг три раза в день и пью нейроуридин раз в день. Что ещё можно к этом добавить?
Консультация врача отоларинголога на тему «Снижение слуха и шум в правом ухе после травмы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 сентября
О консультанте
Специализация
Подробности

Телефон для записи: +7 (981) 745-35-55

Задать вопрос