Консультации / Эстетическая и пластическая хирургия

Шлифовка рубца и рядом стоящая атерома

Добрый день. В апреле была удалена подкожная атерома, рана не зашивалась. Спустя пять месяцев на этом месте появился стойкий рубец, а так же рядом вторая не воспалившаяся атерома обьемом около 0,5см (по словам хирурга). Можно ли в данных условиях делать лазерную шлифовку рубца, да бы в дальнейшем удалить вторую и сшить с нормальной кожей, а не шрамом? Хирург предлагает сделать большой глубоуий овальный разрез, включая зону рубца и зону второй капсулы, далее все сшить. Да бы не срезать большие объемы, есть ли шанс выровнять кожу на рубце да бы сшить (с в разы меньше разрезом) его в дальнейшем? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Благодарю за фотографии. Любой рубец формируется в течение года. Впоследствии можно сделать лазерную шлифовку, а также инъекции коллагена стимулирующими препаратами или же нанолипофилинг. Всё это сгладит рубцовую ткань с уровнем кожи, и уплотнит ее, однако география рисунка сохранится. Иссечение с последующим ушиванием всегда за собой оставляет возможность расширения рубца, - все зависит от зоны и к сожалению очень мало от техники. На данный момент рекомендую избавиться от второй атеромы, пройти курс лечения, быть на контрольных осмотрах у хирурга, для разрешения дальнейших действий (формирование рубца). С уважением, Виктория Сергеевна.
Виктория Сергеевна, добрый день! В данном случае хирург предлагает иссечение рубца вместе со второй атеромой, а в последствии наложить косметический шов. Вариант с удалением атеромы (без иссечения старого рубца) предполагает шов между здоровым участком кожи и участком где рубец. (впоследствии лазерная шлифовка). Подскажите, пожалуйста, правильно ли понимаю, что первый вариант наиболее актуален в моем случае? Спасибо!
Не зная участок локализации, и не имея возможности осмотра Вашей кожи, мне сложно дать объективный ответ. Предложение же Вашего хирурга исходит из физического осмотра опыта заживления тканей и локализации атером, поэтому уверена - он/она предлагает Вам самый оптимальный вариант решения. Если есть вопросы и сомнения попросите доктора обосновать выбор именно этой тактики, тогда отпадут сомнения. С уважением, Виктория Сергеевна.
Консультация пластического хирурга на тему «Шлифовка рубца и рядом стоящая атерома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 сентября
О консультанте
Подробности

Телефон для записи: +7 (925) 391-83-11.

Задать вопрос