Консультации / Терапия

Сколько может болеть место инъекции цефтриаксона

Здравствуйте. 3 недели назад мне в связи с пневмонией кололи курс цефтриаксона по 2 г/день (с разведением лидокаином). Последняя инъекция была сделана 15 дней назад. И была она сделана на дому вроде как подрабатывающим медбратом. Но, как уже стало понятно позже, парень ни за антисептикой не следил (грязными руками хватался за резиновую крышку ампул и иглу, когда тряс смесь), ни потряс толком (в процедурном кабинете медсестры дольше трясли ампулы). В общем спустя 15 дней место именно той инъекции до сих пор болит при надавливании. Боль не сильная (по 10-бальной шкале на 1-2 балла) и только при надавливании, но все же чувствуется. Синяка или иных следов инъекции нет, в стоячем-лежачем положении шишек не прощупывается, но если сидеть (т.е когда ягодица придавлена) где-то внутри небольшое уплотнение ощущается. Все остальные места инъекций, которые делали в процедурном кабинете, уже дано прошли буквально за первую неделю, болит только вот эта последняя на дому. Вопрос: сколько дней считается нормой боль после цефтриаксона? Нужно ли обращаться к хирургу, или 15 дней это еще не слишком много и можно подождать еще? Меня уже выписали, так что кроме вас спросить некого...
Добрый день. Болевые ощущения, уплотнения, шишки и так далее после инъекции могут проходить в течение 2 месяцев. Если нет сильной боли, место инъекции не горячее, плотное, нет покраснения, отека и других признаков воспаления - то просто ждать. Со временем эти ощущения пройдут. Можно слегка массировать место инъекции, прикладывать прохладные компрессы, но кардинально поможет только время.
Консультация врача терапевта на тему «Сколько может болеть место инъекции цефтриаксона» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 октября
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос