Консультации / Стоматология

Химический ожог слизистых

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в результате, какого препарата при лечении пульпита может химически обжигаться язык и горло? Когда врач обрабатывала корни зуба деватилизирующей пастой, был сильнейший лекарственный запах, щипало язык, десну и другие ткани полости рта, на которые попало средство, коффердам не использовался. Так должно быть? На языке вяжущее ощущение сейчас – слизистые повредились, вкус того неизвестного лекарства ощущается до сих пор, спустя пять часов. До того, как использовать девитализирующую пасту, врач сказала, что обнаружилась перфорация зуба. В случае перфорации зуба, не вредно ли обрабатывать зуб и его корни изнутри деватилизирующей пастой, которая содержит либо фенол с формальдегидом, либо мышьяк – ведь через перфорацию в зубе, это средство может попадать в кровяное русло?.. Судя по тому, как обожгло слизистые, средство очень агрессивное. В качестве временной пломбы, как мне известно использовался розовый Септо-пак. Снимки прилагаю (зуб крайний справа - жевательный зуб верхней челюсти). Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Девитализирующую пасту не используют для обработки слизистых и зубов. Пасту размером со спичечную головку размещают под герметической повязкой. Каналы промывают гипохлоридом.
Консультация врача стоматолога на тему «Химический ожог слизистых» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 сентября
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос