Консультации / Терапия

Всд и синдром сухого глаза

Здравствуйте! В июле болела ковидом, испытала сильные панические атаки. Пять лет назад после сильного затяжного стресса ставили вегето-сосудистую дистонию. Тогда сильно болела голова и муть в глазах. На осмотре были сужены сосуды глазного дна. Тогда был назначен фезам или фенибут не могу вспомнить. Сейчас после ковид чесались глаза и появился синдром сухого глаза. Мучительное дискомфортное состояние. Сходила на осмотр, сказали ничего страшного нет. Назначены увлажняющие капли. Но я поняла что причина в ВСД. От панических атак спасалась фенибутом, заканчиваю курс и хочу пропить фезам. Не знаю как правильно? Можно ли сразу отменить фенибут (принимаю полтора месяца, сразу по 2, сейчас по одной 250 мг) и сразу начать фезам? Тогда мне помогло лечение. Из-за ССГ нахожусь постоянно в напряжении и волнении, что мешает мне наладить вегетососудистую систему. Прочла информацию что ВСД напрямую связано с СсГ из-за нарушения циркуляции крови. Приложу осмотр офтальмолога. Капаю дексаметазон курсом 5 дней и омк 2 месяц, ночью особенно сильно сушит. Не могу уснуть. И может ли быть такой побочный эффект от фенибут, либо фенибут может ли усугублять ссг? Нужно ли обращаться к неврологу? Какие анализы сдать? Заранее благодарю.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Фенибут таких побочных эффектов не дает, поэтому этот препарат здесь не при чем. Если часто страдаете от невротических проявлений (и, тем более, панических атак), то однозначно есть смысл проконсультироваться с психотерапевтом. Обильное питье (вода, компоты из сухофруктов, чаи), покой, отсутствие переохлаждения, перегревания. Дома желательно поддерживать температуру воздуха не выше 22-23 градусов, влажность 50-70%. И продолжать лечение у офтальмолога.
Консультация врача терапевта на тему «Всд и синдром сухого глаза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 октября
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос