Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

ВЭБ и спленомегалия

Здравствуйте.ребёнку сейчас. 1год и 10 мес, делали узи брюшной полости в 3 мес, была выявлена спленомегалия.сначала педиатр отмахнулась, в год сделали узи повторно, спленомегалия сохранилась, стали искать причины. Сдали пцр на герпесы, выявили ВЭБ.биохимия - повышены АЛТ и АСТ. Анализ на антитела к гепатитам на гепатит В отр, гепатит С положительный, при этом контактов с больным гепатитом с у ребёнка не было, хирургических вмешательств тоже, сразу сдали пцр на гепатит С. Он отрицательный.врач пришла к выводу что анализ на антитела к гепатиту С ложно-положительный. Пропили курс нормомед.Сейчас сдали биохимию : АЛТ 47,6 пред норма 25 АСТ 80,3 пред норма 46 Билирубин общий 7 пред норма 7,9 Билирубин прямой 1,4 пред норма 1,8 Билирубин непрямой 5,6 КФК 397,1 пред норма 195 ЛДГ 428,3 пред норма 333 Срб 0,23 пред норма 0,9 ЩФ 433,5 пред норма 381. Вопрос, может ли ВЭБ так влиять на селезёнку и показатели биохимического анализа крови? Или нужно дальше искать причину? Ребёнок не болезненный, упитанный, физически активный, ОРВИ крайне редко.
Добрый день, да ВЭБ так может влиять. Уровень витамина Д3 достаточный? Анализ сдан ребенку без клинических проявлений других заболеваний? С уважением, Климова Ю.А.
На Д3 не сдавали, при сдаче анализа никаких проявлений заболеваний не было. Хотелось бы точно знать в чем причина того, что показатели биохимического анализа завышены, может подскажите, какие обследования надо пройти? Нужно ли показаться гепатологу?
Добрый день. Желание точно установить причину естественно. Но чаще в этой ситуации важнее исключить серьезные вещи. Прежде всего анализы назначает педиатр. Для назначений нужно видеть ребенка, беседовать с родителями, знать историю развития и семьи. Далее- консультация инфекциониста, назначения обследований. И только в последнюю очередь встреча с гепатологом. Перечень возможных обследований широк: бактериальные, вирусные инфекции, аутоиммунные процессы, болезни накопления. Будет неэтично назначать все подряд без разбора. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «ВЭБ и спленомегалия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 сентября 2021
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос