Консультации / Неврология

Ретроцеребеллярная арахноидальная киста на МРТ

Здравствуйте. Ребенку 7 лет, мальчик, ~3 недели назад ребенку попали баскетбольным мячом по голове. Примерно через 10 дней начались жалобы на головную боль в верхней части головы и слева. Обратились к невропатологу, тот направил на МРТ. В заключении написано: "Имеется ретроцеребеллярная арахноидальная киста парацентрального расположения справа глубиной до 15мм". При положении ребенка лежа на спине и поднятии головы с поджатием подбородка к грудной клетке болит голова. Ребенок активен, сон спокойный, тонус мышц достаточный, координационные пробы не нарушены, аппетит хороший. Боли в голове спазматического характера. Месяц назад семьей перенесли коронавирус. Ребенок перенес легко - ночь с температурой. Хотела узнать слудующее: 1) Какие дополнительные исследования необходимы (ЭЭГ, УЗИ, ЭХО?) 2) Можно ли связать кисту с ударом по голове и как можно проследить причину. 3) Уместен ли прием препаратов Лонгидаза, Лидаза, витамин Е при таких поражениях. 4) Какие анализы крови необходимо сдать и имеет ли смысл сдавать на кандиду, токсоплазму, цитомегаловирус. Спасибо заранее за ответ.
Добрый день! Необходимо следить за кистой (которая является по природе своей доброкачественной и врожденной) в динамике. Прием препаратов должен быть обоснован лечащим врачом - в рамках онлайн консультации нельзя сказать однозначно, хотя вопрос правомочный и логичный. Из дополнительных обследований, возможно, было бы целесообразно провести ЭЭГ-мониторинг с записью ночного сна. Смысла сдавать кровь на наличие упомянутых агентов нет. С уважением, Зайцев И.Д
Консультация врача невролога на тему «Ретроцеребеллярная арахноидальная киста на МРТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 сентября
О консультанте
Сайт
Подробности

Детский психиатр, врач функциональной диагностики (ЭЭГ).

Телефон для записи: +7-812-764-27-10. 

Задать вопрос