Консультации / Психология и психиатрия

Беспокоит тревога страх сойти с ума или умереть

Здравствуйте! Мне 24 года, мужчина. Уже на протяжении 2 месяцев меня беспокоит безпричинная тревога. Всё началось с того что находясь дома, смотря телевизор у меня внезапно появилось ощущение что я вот вот потеряю сознание или у меня произойдёт инсульт или инфаркт, появилась внезапная паника, я начал метаться по дому из одной комнаты в другую, пытаться отвлечься от этих мыслей. И с этого дня я сам не свой, у меня началась тревога , я начал усиленно читать интернет, анализировать что может быть со мной, прислушиваться к своему организму, к своим ощущениям, мне начало казаться( а может и не казаться) что у меня в руках или ногах появляются какие то неприятные ощущения (покалывания, онемения, приливы жара, чувство что вот вот судоргой мышцы сведет). Зацикливаясь на этих ощущениях у меня снова появляется неконтролируемое чувство страха смерти или потери сознания, я тут же пытаюсь переключить мысли на что нибудь другое, хожу из стороны в сторону. Спустя месяц у меня началась бессонница, сплю по 3-4 часа в сутки. Вслед за бессонницей у меня появился ещё один неприятный симптом, иногда когда я общаюсь с людьми, во время диалога у меня появляется чувство что я отстраняюсь от собственного тела, и уже не фокусирую свое внимание на диалоге, а начинаю видеть ситуацию со стороны, у меня мгновенно появляется сильный страх и я снова возврящаюсь к диалогу но уже испуганный. Как не крути общение исключить невозможно поэтому теперь когда я разговариваю с одним человек или в компании я жду что появиться опять этот симптом и из-за этого у меня появляется тревога. У меня начали появляться мысли что я схожу с ума, что у меня может быть шизофрения или ещё какое либо серьёзное психическое заболевание, я начал постоянно читать об этом в интернете, и загонять себя по этому поводу. Всё что не прочитаю мне кажется что оно у меня появляется. Например прочитал что при шизофрении начинают появляться слуховые галлюцинации, и тут же я начинаю думать что у меня шизофрения и прислушиваться к себе, и думать что вот вот появятся голоса. Помимо вышеперечисленных симптомов у меня ещё пропал аппетит, появилось нарушение стула, тошнота, начали потеть ладони, болеть голова. Что можете посоветовать мне, что со мной происходит, к какому специалисту обращаться за помощью?
Здравствуйте. Вы описываете состояние тревожного невроза/расстройства и лиссофобии - навязчивого страха перед психическим заболеванием. (Подобные вопросы в большом количестве задавались ранее, ознакомьтесь с ними, пожалуйста.) Ваш невроз начался, очевидно, с панической атаки - "...внезапно появилось ощущение что я вот вот потеряю сознание или у меня произойдёт инсульт или инфаркт, появилась внезапная паника, я начал метаться по дому из одной комнаты в другую, пытаться отвлечься от этих мыслей". О ПА Вы можете прочитать на моем сайте mental-medic.ru в статье - "Панические атаки: как и почему это происходит? Как лечить паническое расстройство?" - https://mental-medic.ru/chto-takoe-panicheskaya-ataka Возможно, также присутствуют элементы синдрома деперсонализации-дереализации - "...появляется чувство что я отстраняюсь от собственного тела...", которые вполне характерны для выраженной тревоги и обычно проходят вместе с ней. Обращаться следует к грамотному врачу-психотерапевту.
Консультация психотерапевта на тему «Беспокоит тревога страх сойти с ума или умереть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 августа
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос