Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Лайм-Боррелиоз

Добрый день. В середине мая на коже наблюдалась эритема с выраженным ободком по краю, тускнела и увеличивалась в размерах. Обращение к дерматологу - поставлено предварительно боррелиоз. Анализы 31 мая: Боррелии (Лайм-Боррелиоз), IgG 52.05 Боррелии (Лайм-Боррелиоз), IgМ > 200 ОАК, ОАМ: СОЭ высокая, остальное норма Инфекционист: Назначен прием доксициклина по схеме, 21 день, выполнено. контроль через 2 месяца, 25 августа: Боррелии (Лайм-Боррелиоз), IgG 18.41 Боррелии (Лайм-Боррелиоз), IgМ > 200 СОЭ 9 Инфекционист появится только к середине сентября. Необходимо ли что-либо неотложное предпринимать, или ждать приём? Спасибо.
Здравствуйте. Предварительно можно заподозрить, что элиминации возбудителя не произошло и инфекционный процесс перешёл латентную фазу. Нужно подтвердить или исключить предположение об этом, а в действиях исходить из этих данных. Выполните в Инвитро: Антитела класса IgG к Borrelia burgdorferi (sensu lato), исследование методом Вестерн-блот (anti-Borrelia IgG, Western blot)
Консультация врача инфекциониста на тему «Лайм-Боррелиоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 августа
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист с 1984 г. Высшая квалификационная категория.

Онлайн-консультации по телефону: 8-938-419-51-63 (МТС) или в переписке через личную почту как продолжение текстовых консультаций, если вам это будет необходимо.
Запись на приём в клинику по телефону: +7(862) 300-01-00.

Задать вопрос