Консультации / Эндокринология

Щитовидная железа

Есть ли смысл при таких анализах, идти к эндокринологу для проверки щитовидки или всё нормально? Просто с начала лета начал очень сильно потеть, раза в 3 больше, чем обычно и пытаюсь понять с чем это связано. ЭКГ в порядке, анализы крови и мочи вроде тоже, остаётся только Щитовидка и нервы? Что ещё может усилить потливость?
К вопросу приложено фото
Доброе утро. С щитовидной железой всё хорошо, не она является в Вашем случае причиной потливости. Выраженный дефицит витамина D, который у Вас имеется (по сути авитаминоз D), совершенно точно может вызывать выраженную потливость. Вaм необходимо его восполнить. Если у Вас нет ожирения и серьёзных проблем с почками и желудочно-кишечным трактом, при таком дефиците обычно рекомендуется препарат холекальциферол не менее 7000 МЕ в день . Принимать не менее 2 месяцев (в идеале, по опыту скажу, не менее 4 мес). После этого рекомендуется выполнить контроль анализа крови на витамин 25ОНД, предварительно 3 дня холекальциферол не принимать. Целевой уровень, к которому эндокринолог стремится на очном приёме - это 40-60 нг/мл (=100-150 нмоль/л). После нормализации уровня витамина Д рекомендуется регулярно его получать в профилактической дозе (подбирается индивидуально и составляет, в среднем , около 7000-10000 МЕ в неделю). Более подробно про витамин Д можно почитать на моём сайте https://bayrasheva.ru/?p=119 . . Не болейте!
Мне терапевт в начале июля прописал витамин Д, девит 50.000, и сказал пить 1 раз в неделю, в течении 2 месяцев. Я пропил около месяца, но потом другой нутрициолог сказал, что это слишком большая доза и нужно ещё K2 пить. Теперь я каждый пью по 1 таблетке Д3 - 10.000 и K2 вместе. Нормально ли это для восполнения дефицита? Или опять не правильно пью ?
Добрый день.Все варианты допустимы: 50 000 тысяч 1 раз в неделю или 7000 1 раз в день 2-3 мес или 10000 МЕ в сутки не менее 1,5-2 мес. Витамин К2 действительно улучшает всасывание витамина D, но не является обязательным к приёму. Витамина D в крови прекрасно поднимается при приёме адекватных доз холекальциферола и без дополнительного приёма К2. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Щитовидная железа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 августа
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос