Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Боррелиоз Был все-таки или нет

В серидине мая ребенка (2.3г.) укусил клещ. Подтвердилось, что он переносщик анаплазмоза и боррелиоза. Инфекционист сразу назначил амиксиклав(курс пять дней). Толком пропить не удалось. На второй день у ребенка появился ячмень на глазу, на четвертый пошла сильная мелкая сыпь в начале по рукам, потом по всему телу. Антибиотик перестала давать. Сыпь прошла через два дня(обострялась на молоко). Потом через две недели поднялась температура 39.4. Вызывали скорую, потом педиатра. Укус клеща все проигноировали, выписали стандартные противовирусные и жаропонижающие.Было слегка красное горло. В итоге температура сбивалась максимум до 37.8 на час-полтора. И четыре дня держалась на отметке 39.4, пока мы не сходили в платную клинику и нам не выписали сумамед и виферон 5000ед. (курс пять дней). После этих препаратов температура сразу же нормализовалась. Мы сдали пцр на Эпштейн-Бара и потом на антитела к боррелиозу. Эпштейн-Бар не подтвердился. По боррелиозу антител мало(М0.23 и G7.44). Ниже указанных там значений, но все же не по нулям(сдавали через полтора месяца после укуса). После болезни ребенок два месяца почти ничего не ел, очень уставал, не мог стоять, падал, болели ножки у него(но небольшие проблемы с ногами начались еще до укуса клеща-причину найти не удалось). Сейчас потихонечку восстановились. Вопрос такой: это и был боррелиоз?(покраснения вокруг укуса не было). Были у невролога недавно, она сказала, что, если переболели боррелиозом, то должны стать на учет у педиатра и получить медотвод от прививок на полгода. Что мне предъявить педиатру, если изначально она проигнорировпла укус клеща? Если антитела присутствуют(не по нулям), но ниже нормируемых значений, это свидетельствует о болезни? Если это был боррелиоз, то ,что нам стоит делать сейчас? На что обратить внимание? Может быть, посетить каких-то узких специалистов?(особых жалоб сейчас нет)
Раз нет жалоб ничего не требуется
Консультация врача инфекциониста на тему «Боррелиоз Был все-таки или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 августа
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Задать вопрос