Консультации / Отоларингология

Боль в горле при глотании не проходит месяц

Боль при глотании не проходит месяц». Здравствуйте! Месяц назад я утром проснулась с болью при глотании, начала полоскать фурацилином, гексорал спрей, обильное питьё, температуры сначала не было, на 5 день где-то поднялась до 37,3 (у меня вообще почему то не бывает высокой температуры ни при каких инфекциях, но при не высоких значениях ощущается как 38) слабость и сонливость. Обратилась к Лору слала анализы, лор назначил антибиотик цефотаксим, гексорал и центрирования на ночь. Диагноз поставил тонзилофарингит. Стекание слизи по задней стенке не чувствую, нос дышит. Меня волнует что боль односторонняя и отдаёт в переднюю часть шеи возле гортани тоже справа. Улучшение по состоянию конечно есть, но все равно болит. Проверила щитовидку, изжоги не бывает у меня. Врачи руками разводят, говорят анализы хорошие. Подскажите что делать, почему такой долгий болевой синдром.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте - человек Вы молодой, возможно, перенесли инфекционный мононуклеоз - стоит сдать анализ на антитела к вирусу Эпштейн-Барра (IgM, IgG - иммуноблот): это одна из причин длительной слабости и усталости у молодых людей. Учитывая симптомы, не лишним будет и рентгенография околоносовых пазух. Единственный анализ крови не всегда показывает специфические изменения, если воспаление длительное, синусит часто протекает без изменений в формуле крови. Также и количество моноцитов не всегда бывает увеличено при мононуклеозе - это зависит от стадии инфекции. Учитывая симптомы и общую эпидемическую ситуацию, можно посмотреть и антитела к вирусу COVID-19 - но в плане лечения это ничего не даст, только объяснит, что происходит. Обследуйтесь; результаты можете выслать на сайт, я прокомментирую. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Боль в горле при глотании не проходит месяц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 сентября
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос