Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Риск бешенства от контактов с бродячими собаками

Здравствуйте! Мы были в Севастополе, там очень много бродячих собак. Мы были в центре, а карантин по бешенству есть на далекой окраине - в Балаклаве. Было две ситуации: 1. ребенок побежал перед бродячей собакой, она схватила зубами за юбку. Самого ребенка не кусала, не царапала. не слюнявила. Практически сразу отпустила юбку и спокойно отошла, села. Но под юбкой - голые ноги с заживавшими расчесами от комаров (оставалось покраснение и струпы). На месте возможности вымыть ножки не было. Может ли бешенство передаться, если от собаки были незаметные микробрызги слюны, которые попали на старые болячки (они уже не чесались, сошли через пару дней)? 2. На площади бегала собака, до нас она увязалась за другими людьми. Мы стояли в стороне, вдруг собака выбежала из кустов и ткнулась ребенку (другому) в ногу носом. После наших "фу, уходи" ушла почти сразу. Не кусала, не царапала, дочка, которая тут же схватилась за это место рукой утверждаем, что ничего мокрого, никаких слюней на ноге не было. Рядом была старая почти зажившая болячка под маленьким, уже засохшим струпом. Есть ли риск подцепить бешенство в этом случае?
Здравствуйте. Риска нет
Консультация врача инфекциониста на тему «Риск бешенства от контактов с бродячими собаками» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 августа
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос