Консультации / Психология и психиатрия

Ипохондрия

Здравствуйте, Геннадий! Меня зовут Ирина, мне 28 лет. Год назад в моей жизни случилось сильнейшее потрясение - роды. Конечно, рождение ребенка (от беременности до "многим позже") ни для кого не проходит незамеченным. Но у меня на фоне этого всего сильнее физиологии пострадала, видимо, психика. До беременности я была активным, смелым, бодрым, жизнерадостным человеком. Я была на пике карьеры, я была на острие событий, получала тонну внимания к себе и питалась им. С момента наступления беременности я осталась без работы. Оторванной от дел. Вернуться к ним не могу до сих пор - по причинам, связанным с особенностями трудоустройства в моей сфере деятельности. Роды прошли отвратительно. 22 часа беспомощности, брошенности и адской вседробящей боли. Рожала в роддоме, но как будто в поле - должную медпомощь мне не оказали. После родов начались осложнения и гастроли по больницам с ними. Две операции. На этом вроде бы ужас, свящанный с вмешательством в мое тело закончился. Но я стала отмечать, что у меня обострились фобии. Я стала бояться многих вещеф, на которые раньше не обращала внимание. Но главное - болезней. И ладно бряться - я стала их искать. И подохревать в каждой родинке рак. Что делать нсли подлзреваешь неполадки со здоровьем? Идти к нормальным врачам и проверять. И вот год я все проверяю, от зрения и мрт головы до лимфоузлов и гинекологии. По заключениямврачей я здорова. Об этом ерасноречиво говорят обследования и анализы крови уже на ВСЕ. Но я продолжаю загоняться. "А вдруг я заболеваю и следующие пол года - послелние?"- с тской мыслью я живу все это время. Дошло до того, что я стала бояться смотреть. Это очень странно звучит, но я узнала о том что у всех людей есть физиологические слепые зоны в глазах и это норма, обратилась с этим к офтальмологу,она не нашла у меня паталогий и сказала что да, это норма. Но нет, я зациклена теперь на том как видят глаза. А еще - на лимфоузлах, потому что у моего отца несколько лет назад обнаружили лимфому. Я сделала кучу узи лимфоузлов - от шейных до подмышечных. Что говорят врачи - уже понятно. Я не хочу записывать себя в ипохондрики именно с клинической точки зрения. Не хочу бояться дальше ветряных мельниц, искать несуществующие болезни и программировать себя на них. Что вы можете мне подсказать? Стоит ли обращаться к психотерапевту очно или для моей ситуации есть "волшебные слова" и ничего особенного со мнрй не происходит? Спасибо большое за ответы)))
Добрый, если уже прошли обследование и "По заключениямврачей я здорова. Об этом ерасноречиво говорят обследования и анализы крови уже на ВСЕ.", то скорее нервы. В этой ситуации есть запускающие эпизоды, уже плюс, есть что сильно цепляет в настоящем, тоже плюс. Если при этом удержались на плову, то есть финансово независимы ни от кого, то поможет любая терапия травм, гипноанализ, эмоционально-образная, регрессивная. В идеале после пройти когнитивную терапию или самостоятельно изучить этот раздел. Надумаете, обращайтесь, подскажу кого-то из вашего города.
Консультация психотерапевта на тему «Ипохондрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 августа
О консультанте
Подробности

Психолог, гипнотерапевт, Ведущий участник проекта "Мозг. Вторая вселенная". 

Задать вопрос