Консультации / Отоларингология

Горло першит охрип голос месяц не проходит

Ровно месяц назад я бросил курить. Курил 2.5 года с очень большими перерывами, но всетаки, бросил. С 20 июля у меня охрип голос, так, будто я его сорвал криками на стадионе, НО. Я не кричал. Вообще. С тех пор, если я чуть-чуть громче говорю, я хриплю. Нормально говорить могу. Но тихо, либо громко - нет, хриплю. Жалоб нет, болей нет. Месяц хриплость не проходит. В чем может быть дело?
Здравствуйте. В данном случае стоит обратиться к специалисту очно, для осмотра гортани - исключить неблагоприятное развитие событий. Для осиплости (ларингита, или воспаления в области гортани) существует ряд причин: инфекция, повышенная голосовая нагрузка (характерна для учителей, ораторов, актёров, певцов, начальников, злоупотребляющих "командным тоном"). Есть и причина, не связанная с напряжением голоса или инфекцией: гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь - ГЭРБ; состояние, при котором слизистая зева, вход в гортань воспаляются из-за заброса в полость рта кислого желудочного сока (почитайте в Интернете, информации много). Чтобы помочь Вам заочно, мне не хватает информации - если есть какие-то исследования, анализы, хотя бы фотография зева, присылайте на сайт, будем вместе разбираться. Достаточно безвредным, хотя и слабым средством от ларингита является лизоцим - природный антисептик, входящий в состав препаратов Ларипронт и Лизобакт. До выяснения причины охриплости Вы можете им воспользоваться - средство безрецептурное, инструкция в упаковке. Желаю Вам здоровья!
Консультация врача отоларинголога на тему «Горло першит охрип голос месяц не проходит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 сентября
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос