Консультации / Терапия

Температура без особых симптомов

Здравствуйте у меня температура уже две недели. Первую неделю она была 37.7. Вторую 37.0 периодически поднимается до 37.5. На вторую неделю появился кашель. Сдал общий анализ крови, он в норме. А вот анализ на посев из носа, показал золотистый стафилококк 10^5. (Мне врач назначил БАКТЕРИОФАГ СТАФИЛОКОККОВЫЙ 10мг утром вечером). Пью его уже неделю эффекта ноль, все также температура, слабость разбитость, кашель сухой периодически. Тест ПЦР делал, он отрицательный. Подскажите может ли быть температура, кашель и тд быть от стафилококка. Что посоветуете?
Добрый день. Нет, стафилококк это естественный обитатель наших верхних дыхательных путей. Он не вызывает никаких симптомов. Скорее всего, перенесли ОРВИ в легкой форме или "на ногах", а в данный момент наблюдается постинфекционный астенический синдром. Старайтесь дома чаще проветривать, увлажнять воздух, больше пить чистой воды, для профилактики новых ОРВИ - ограничение контактов, нормализация атмосферы дома, в нос - солевые растворы (аквамарис, аквалор), интерферон альфа 2 б гель 2 раза в день, витамины (особенно витамин С), адаптогены.. Через 2-3 недели можно сдать анализ крови на антитела G и M к коронавирусной инфекции.
Все анализы в норме, мне прописали азитромицин, пропил никаких изменений. По мимо этого использовал аквалор, оралсепт, граммидин, полоскал рот ромашкой. Температура все также держется 37.0-37.3 Что посоветуете? Тесты на корону отрицательные.
В целом в течение дня температура в норме колеблется в пределах 36,2-37,2 градусов. Она может изменяться при внешнем перегреве (слишком теплая одежда или температура дома), при физической нагрузке, при стрессе, при приеме пищи и так далее. Если же она поднимается выше, то обычно имеет место две группы причин: воспалительные причины (связанные с разнообразными заболеваниями) и невоспалительные (термоневроз и т.д.). Для исключения первой группы обычно рекомендуют сдать общий анализ крови и мочи, ЭКГ, флюорография, биохимия крови, гормоны щитовидной железы (ТТГ), исключить хронические заболевания ЛОР-органов (хронический фарингит, тонзиллит и бронхит вполне могут давать субфебрилитет), кровь на РФ, СРБ, АСЛ-О, а также провести аспириновый тест. Вы почти все обследования, нужные для исключения воспалительной причины. Можно дообследоваться и, если воспалительные причины будут отклонены, рассмотреть - как вариант, - невоспалительные (термоневроз и т.д.).
Консультация врача терапевта на тему «Температура без особых симптомов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос