Консультации / Гастроэнтерология

Результаты гистологии ФКС

Добрый день. Помогите разобраться в заключении гистологии. Нужно ли обращаться к врачу, как срочно это нужно сделать? Микроскопическое описание: 1-Фрагменты слизистой тонкой кишки с умеренно полиморфными ворсинками. Эпителий ворсинок и крипт со слабо выраженной инфильтрацией лимфоцитами. Строма слизистой умерено отечна, с очагами фиброза, с неравномерной, слабо, местами умеренно выраженной лимфо-плазмоцитарной инфильтрацией с примесью немногочисленных эозинофилов, определяются крупные лимфоидные фолликулы в слизистом и подслизистом слоях с признаками гиперплазии.2-5-Фрагменты слизистой толстой кишки с аналогичными изменениями, с сохраненной эпителиальной выстилкой, гистоархитектоника в целом сохранена. Эпителий крипт со слабо выраженной инфильтрацией лимфоцитами. Строма слизистой не расширена, отечна, с мелкоочаговыми кровоизлияниями, без фиброза, определяется слабо выраженная лимфо-плазмоцитарная инфильтрация с небольшой примесью эозинофилов. Определяются лимфоидные фолликулы с признаками гиперплазии. Заключение: 1-Хронический умеренно выраженный илеит с низкой активностью, с реактивной гиперплазией лимфоидных фолликулов слизистой.2-5-Катаральный, катарально-геморрагический колит с реактивной гиперплазией лимфоидных фолликулов слизистой. спасибо
Добрый день. Да, обращаться к врачу нужно, но никакой срочности в этом нет. Хронический воспалительный процесс есть, но очень низкой степени активности, без осложнений, без обострения в данный момент.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Результаты гистологии ФКС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос