Консультации / Кардиология

Пропуски в ударах сердца

Здравствуйте. Несколько месяцев назад начались перебои сердечного ритма. Очень ощутимые (пропуск, а затем удар) и частые. В основном это происходит в лежачем положении. Даже во время сна. Аж просыпаюсь. Давление 115/65. Пульс~75. Отдышки нет. Бегаю кроссы. За полгода до этого появилась сжимающая боль в груди. Ощущение, как-будто кулаком вдавливают грудину. Приступ мог держаться от 15 минут до нескольких часов. Могло такое состояние приходить раз в неделю, а могло пару дней каждый день. Ночью просыпался от боли и всегда примерно в одно время. От смены положения тела ничего не менялось. Потом боли ушли и начались перебои сердечного ритма. Посетил кардиологов (двух разных) в январе и в июле. Оба раза делали ЭКГ, УЗИ, Эхокардиограмму, Велоэргометрию. Никаких поталогий. Оба врача говорят, что всё отлично. Но дело в том, что перебоев при физической нагрузки у меня нет. Только в состоянии покоя и в основном лёжа. Снова попасть к кардиологу проблематично. Ожидать 2-3 месяца. В чем может быть проблема? Опасно ли это состояние? И к кому можно обратиться? Устал от этого состояния. От недосыпания и неопределенности. Да и страшно. Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте. Скорее всего ваши жалобы связаны с экстрасистолией, которую вы слишком эмоционально воспринимаете. Для диагностики нарушения ритма сердца, нужно выполнить суточный мониторинг экг. Обычная экг тут малоинформативна.
Спасибо Вам за ответ. Два года назад я делал суточным мониторинг ЭКГ. Ничего не показало. Правда, тогда эти перебои не беспокоили. Обычно, раз в год делаю обследование (терапевт, уролог, кардиолог, гастролог). В основном перебои с спокойном состоянии, но замечаю их и за рулём, и стоя в статике. Питание сбалансированное, плаванье, велосипед, кросс. Рост 1,8м, вес 80кг. Не курю. Алкоголь не тяжёлый (в основном белое сухое вино) . Часто, но в меру. Чуть повышен холестерин. Имею шейный и грудной остеохондроз. Практически постоянно ноет левая часть груди, левое предплечья и шея слева. Возможно грудной остеохондроз провоцирует или физические нагрузки или алкоголь провоцирует перебои сердечных сокращений?
Да, алкоголь сам по себе может провоцировать нарушения ритма сердца.
Консультация врача кардиолога на тему «Пропуски в ударах сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 августа 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

