Консультации / Отоларингология

Аносмия

Здравствуйте, переболела в июне ОРВИ с потерей запахов, на сегодняшний день обоняние так и не вернулось ко мне полностью. Чувствую только очень резкие и сильные запахи (напр. уксус, бытовая химия ) и то если буквально носом в них уткнуться, иногда не чуствую даже этих запахов. Подскажите пожалуйста возможные способы по возвращению обоняния? Я буду очень благодарна вам за любую помощь.
Здравствуйте - пока не придумали ничего лучше, чем "тренировка" обонятельного анализатора с помощью выраженных, узнаваемых запахов. Делается это так: в небольшие флаконы помещаются вещества с знакомыми Вам, приятными запахами: кофе, ваниль, цитрусовые с выраженным запахом (лимон, грейпфрут, мандарин); в помощь Вам - стандартные ароматические масла в фабричных упаковках, в продаже большой выбор. Несколько раз в день нужно открыть один из флаконов и понюхать, стараясь "вспомнить" аромат. Хорошая новость: обоняние после ОРВИ (в том числе, COVID-19 инфекции) может восстанавливаться довольно долго, до нескольких месяцев, но всё же восстанавливается. Перед такой тренировкой стоит убедиться, что нет инфекции околоносовых пазух - посетить специалиста отооларинголога, исключить синусит. Буду рада узнать, как работает метод. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аносмия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 сентября
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос