Консультации / Онкология

Питание при онкологии - углеводы фрукты каши и т д

5 лет назад проведена радикальная простатэктомия, послеоперационное лечение( лучевая терапия, гормональная терапия) самочувствие хорошее, весь послеоперационный период мой результат анализа ПСА - 0.00, остальные анализы также в норме. В интернете встречается много информации что при онкологии строго запрещено есть всё: хлеб, сладкое, солёное, копчёное, макароны, картошку, каши и т.д. Помню как при выписке из больницы после операции врач-онколог на мой вопрос о дальнейшей диете ответил, что она должна быть сбалансированной и можно употреблять всё в умеренных количествах. Следуя той давней рекомендации все 5 лет я так и делаю и ем всё, единственное - ограничиваю себя в сладком, исключил из рациона белый хлеб и стараюсь не переедать. Действительно-ли нужно следовать жёсткой диете и совсем исключить из меню сладкое, углеводы, можно-ли иногда есть макароны, картошку, каши( которые я люблю и употребляю их каждый день),а также, фрукты, ягоды, сухофрукты, ведь, организму необходимы витамины, микроэлементы, жиры, белок и т.д.? Ещё раз повторюсь - все основные анализы у меня в норме, самочувствие хорошее, а ПСА - 0.00. Спасибо
Добрый день. Вы можете употреблять любые продукты - никаких ограничений связанных с онкологическим заболеванием в анамнезе у Вас нет. Пища должна быть здоровой, сбалансированной и не забывайте про физическую активность. Можете побаловать себя сладким без каких-либо последствий.
Консультация врача онколога на тему «Питание при онкологии - углеводы фрукты каши и т д» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 августа
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.

Является действующим членом Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Американского общества клинической онкологии (ASCO), Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN), российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос