Консультации / Гастроэнтерология

Длительный запор пожилого человека

Здравствуйте. Моей бабушке 90 лет. Болеет 1.5 мес уже. Болезнь проходит волнообразно: то совсем плохо, то улучшения, несколько раз была при смерти уже. Сейчас вроде лучше, но выглядит плохо и очень ослабла. 20 дней был запор, несколько раз за это время рвота, очень высокая температура 39.6 примерно, головная боль. На фоне этого произошла интоксикация: делали промывание желудка, клизмы, кружка Эсмарха, несколько дней она ничего не пила, кроме воды. Беспокоит то, что вроде становится лучше, потом опять запор. Дней 5-7 Как считаете, может ли она окончательно поправится? Или теперь все время будут такие рецидивы ? Какое хроническое заболевание может спровоцировать такое ненормально долгое отсутствие стула ?
Во-первых, многодневное тсутствие стула может спровоцировать отсутствие пищи. Если человек длительное время пьет только воду, каловым массам просто не из чего формироваться. Во-вторых, в пожилом и старческом возрасте сильно снижается активность перистальтики (мышечных сокращений), в результате чего каловые массы очень медленно продвигаются по кишечнику. Кратность стула 1 раз неделю не является при таком сочетании причин чем-то необычным. С рвотой и высокой температурой необходимо разбираться отдельно, оба признака являются следствием интоксикации, что никак не связано с кратностью стула раз в неделю.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Длительный запор пожилого человека» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 августа
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос