анонимно, мужчина, 30 лет
Здравствуйте, меня зовут Сидорович Александр Александрович мне 30 лет. Неделю назад делал узи брюшной полости и случайно при обследовании было обнаружено очаговое образование в правой доли печени. При этом болей в животе и в правом предребье никогда не испытывал. Это меня сильно напугало и на следующий день начал обследоваться. Сдал анализы на АлАТ, АсАТ, билирубин общий, прямой и непрямой, глюкоза, креатин, мочевина, общий белок, фосфатаза щелочная. Все анализы идеальные. Пошел делать колоноскопию, там тоже все в порядке за исключением хронического слабо активного элеита. После всего этого пошел делать КТ с контрастом брюшной полости. Вот, что показало КТ. Печень в размерах не увеличена. Контуры четкие. Паренхима печени неоднородная за счет наличия очага округлой формы на границе S1/4 сегментов правой доли печени, размерами 3.0х2. 8х3.6 см, с четкими контурами, интенсивно гомогенно накапливающим КВ в артериальную фазу сканирования за исключением небольшого центрального участка в образовании. В структуре образования также определяются радиально расположенные тонкие септы, направленные к центру. В венозную и отсроченные фазы сканирования образование приобретает изодесные характеристики по сравнению с интактной почечной перенхимой. Дополнительных очаговых изменений не выявлено. Ворота печени структурные. Портальная вена не расширена. Заключение: КТ картина фокальной нодулярной гиперплазии правой доли печени. Доктор помогите мне пожалуйста боюсь, что это может быть рак. Врач который делал КТ сказал, что ничего страшного это доброкачественное образование и ничего делать не нужно, просто наблюдаться и раз в год делать КТ или МРТ на предмет увеличения. Так ли это. Размеры которые я описал они считаются большими или нет. А буквально через неделю я заболел с симптомами ОРВИ и появился дискомфорт с право в животе и под ребром ближе к солнечному сплетению, хотя раньше такого никогда не было. Доктор, нужно что либо еще делать, например пункцию или жить спокойно и раз в год проверяться?
Отвечает Багмет Николай Николаевич
хирург
Здравствуйте!
В рамках дообследования необходимо выполнить гастроскопию, сдать анализ крови на онкомаркеры СА 19-9, РЭА, АФП и на маркеры вирусных гепатитов В и С. Если ничего особенного не будет выявлено, повторите УЗИ брюшной полости через 4-6 месяцев для оценки размеров образования. По уже имеющимся данным показаний для хирургического лечения нет.
анонимно
Здравствуйте доктор, прошел все написаны выше дообследования, кроме гастроскопии (гастроскопию делал год назад ничего серьезного обнаружено не было), сдал кровь на окомаркеры, гепатит, все в норме. Сделал повторное узи почти 3 месяца прошло, размеры не изменены. Но у меня как месяц тянущие ноющее боли в ребрах с правой стороны спереди и со спины каждый день. И в течении дня они то проходят то опять начинают. Может ли это быть как то связано с этим образованием или нет?
Багмет Николай Николаевич
Здравствуйте!
Маловероятно, что описанный болевой синдром связан с образованием в печени.
анонимно
Здравствуйте доктор извините за настойчивость, в течении недели появилась тянущая ноющая несильная боль в складке между пахом и ногой слева в районе лимфоузлы. На ощуп я их даже не чувствую и никакие шарики не выпираются. Похожая симптоматика у меня длилась почти год и прошла сама по себе в июне этого года и вот спустя четыре месяца опять началось. Делал узи паховый лимфоузел когда беспокоило еще в первый раз. Узлы были немного увеличены справа до 15-16 мм., слева единичный лимфоузел был увеличен 20 на 7мм, структура не изменены кровоток немного усилен. Паховую гружу тоже исключили. Что это может быть. Ведь тогда когда у меня это было я не знал о своем образовании в печени и сейчас снова подозреваю, что лимфоузел снова увеличился, хотя повторюсь визуально ничего не видно и на ощуп я их даже не чувствую. Скажите пожалуйста если он у меня окажется увеличен связано ли это с моим образованием в печени и что с этим делать?
Багмет Николай Николаевич
Здравствуйте!
Скорее всего описанные симптомы не связаны с изменениями в печени. По поводу лимфоузлов можно проконсультироваться у гематолога.
Ответ опубликован 16 августа 2021