Консультации / Психология и психиатрия

Аутизм или нет Есть повод переживать

Здравствуйте, моему сыну 8 месяцев, и его поведение меня очень пугает. Он не откликается на имя, иногда не наблюдает за мной, когда увлечён. Может сидеть крутить колёса машины, переворачивает. Остальными игрушками в основном стучит по полу. Открывает закрывает дверцу шкафа. С рождения держит высунутым язычок, сейчас уже лучше, но иногда все равно высовывает. Такое ощущение, как будто косят глазки, взгляд такой неточный. Невролог поставила СДН смешанного типа(тонус плечевого корсета) Прошли курс массажа, появились некоторые звуки Но слогов нет Очень переживаю за его развитие, читаю про аутизм и прихожу в ужас. Понимаю, что ещё рано делать выводы, но хочется немного хотя бы прояснить ситуацию, есть вообще повод волноваться? Заранее благодарю
Здравствуйте! Касаемо того, чем занимается ребенок - открывание и закрывание дверей, стук игрушкам об пол, кручение колес - абсолютная норма в таком возрасте и свидетельство благополучного развития ребенка. Тот факт, что не откликается на имя и мало лепечет - это действительно скорее не норма в таком возрасте, и мы можем говорить о том, что возможно (!) ребенок развивается с задержкой. Понаблюдайте, будет ли чаще откликаться на имя в возрасте 9-10 месяцев. Про аутизм я бы сейчас не стала говорить. Попробуйте в ближайшее время полностью исключить все экраны, если они есть в жизни ребенка, почаще играйте с ним в различные игры вида "ку-ку", потешки, ритмичные игры с кульминацией (ехали мы, ехали....в ямку заехали - бух!), пальчиковые игры; старайтесь учить его подражанию - постучите ложкой по кастрюле и предложите ему сделать то же, и так далее. Определить сейчас, аутизм у ребенка или нет, не сможет никто, даже самые лучшие специалисты. Потому что в таком возрасте отличить задержку в развитии от аутизма невозможно. В 8 месяцев коммуникация еще довольно слабая у детей - указательный жест появляется позже, отклик на имя тоже при задержке в развитии может появиться позже, как и понимание речи в целом. Что касается стереотипных действий - при аутизме они появляются как правило после 2-2,5 лет, а в вашем случае это просто обычный этап развития ребенка. Поэтому предлагаю вам не искать признаки аутизма, а чаще играть с ребенком, стимулируя речевое, эмоциональное развитие. Чтобы, если действительно у ребенка есть задержка в развитии, вовремя предотвратить ее. Так как есть нарушения тонуса, очень рекомендую посещать бассейн, грудничковое плавание, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Касаемо отличия аутизма в легкой степени от задержки в развитии - научные исследования говорят о том, что отличить одно от другого можно не ранее чем в 1г.8 мес.
Консультация психотерапевта на тему «Аутизм или нет Есть повод переживать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 августа
О консультанте
Сайт
Подробности


Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос