Консультации / Педиатрия

Новорождённый в поезде

Здравствуйте! Я сейчас в положении, 38 недель, хочу поехать рожать в Москву, для этого есть все условия, но вот обратно собираюсь возвращаться с сыном поездом. Родственники пугают, говорят подвергаю ребёнка опасности, сейчас же пандемия. Потому хочу спросить можно ли ехать в поезде 9 часов с грудным ребёнком (5-8 дней от рождения)? Какие могут быть последствия для ребёнка? Стоит ли ехать или лучше остаться в своём городе из соображения безопасности!?
Здравствуйте! В таком возрасте для малыша лучше сохранить микроклимат одного помещения, до 10 суток даже не рекомендуется выходить на воздух с ребеночком. Если сможете, оставайтесь в Москве до месяца. Кроме того, вы сами в послеродовом состоянии будете еще очень слабы, даже если роды пройдут легко, это стресс для вашего организма. Поезд не самое лучшее место для новорожденного. Но если у вас нет выбора, постоянно прикладывайте его к груди, мойте свои руки, перед тем , как начинаете его кормить, не целуйте его, будьте в маске, нанесите на преддверие слизистой носа гель с интерфероном альфа 2б, и обязательно следуйте в сопровождении. Берегите себя и малыша. Да, это рискованное мероприятие, которое я бы вам тоже не рекомендовала. Здоровья вам и легких родов.
Консультация врача педиатра на тему «Новорождённый в поезде» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 августа 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.