Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на помидоры

Спасибо за внимание к моей проблеме. Уже несколько лет меня мучает аллергия на помидоры. Всю жизнь я их ела, а после кесарева сечения в 2001 году у меня на операционном столе был отек Квинке, причину не смогли установить, но жизнь, слава Богу, спасли. И после этого аллегриии начали меня преследовать. Удушье наступало от одного откушенного кусочка свежего помидора. Приступы начинались бысто и развивались сильно. Сначала начинали чесаться шея и щеки, резко краснело лицо и воротниковая зона, зона декольте, сгибы локтей и под коленями тоже резко краснеют. Одновременно начинается удушье, хрипнет голос. И очень нестерпимо хоченся в туалет, сразу понос. Очень сильная слабость, головокруженеи и серая сетка перед глазами.И начинается озноб, аж зубы стучат. Но, это уже когда уколы, наверное, начинают действовать. Уколом димедрола супрастина с дексаметазоном удается привестись в нормальное состояние. Таблетки помогают слабо. После приступа охриплость голоса около 4-5 дней и слелующий день слабость и озноб. Красные пятна на лице и сгибах локтей во время приступа становятся плотнее и трудно сгибать руку. Потом эти пятна разбиваются на пятаки, потом на горошины, потом на точки и пропадают в течение суток-двух. Хожу с паспортом и препаратами и шприцами и запиской что и как колоть. Но это уже очень надоело, а нормального никто ничего не может посоветовать! А каждый раз после дексаметазона набирается вес резко и противно! И сбросить не удается, так как через пару месяцев снова.. Периодичность - непредсказуемая. был год без них, а иногда по два-три в месяц. Приступы были первое время, пока я еше не понимала что и как не только от помидоров а и от кетчупа, от БОРЩА!!!, даже если огрец с помидором разрезанным рядом полежал, а я не увидела, то голос пропадет и может душить. Приступы были еще от инжира свежего, от запаха краски, от моющих средств и пару раз просто непонятно - дома без еды и без ремонта, поосто так. Что подскажете, доктор? Устала от этих упражнений очень сильно! Спасибо.
Если у Вас истинная аллергия на помидоры, то Вы должны реагировать даже на самое малое их количество, поэтому реакция на борщ естественна. Более того, у Вас может быть реакция и на другие овощи семейства пасленовых: перец, баклажаны. Иметь при себе противоаллергенные препараты абсолютно правильно (высокоэффективными считаются антигистаминные препараты II поколения – к ним относится, например, кларитин). Дексаметазон не дает прибавку в весе от нескольких инъекций, если Вы набираете вес, ищите другую причину. Вам необходима постоянно соблюдать гипоаллергенную диету, пройти полное обследование у терапевта, аллерголога, возможно и эндокринолога, и только тогда можно будет дать конкретные рекомендации.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на помидоры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Задать вопрос