Консультации / Гастроэнтерология

Стоит ли делать повторную колоноскопию через 5 месяцев при наличии симптомов

Я делал колоноскопию + ирригоскопию 5 месяцев назад, диагноз - хронический энтерит, хотя врачи сами удивлялись так как симптомов энтерита у меня вообще не было. Также я полностью исследовался, то есть куча анализов крови, всякие пробы, фгдс - хронический гастрит + дуоденит, гэрб. По итогу мне сказали лечить хеликобактер и воспалённую двенадцатиперстную кишку, в толстом кишечнике ничего особенного не нашли. После эрадикации я пил пробиотики. На протяжении 3 месяцев кишечник и желудок меня не беспокоили. Где - то с июня у меня начались боли при ходьбе, сначала в районе печени, потом слева и справа в животе. К этому всему добавились продолжительные запоры, которые длились по 5 дней, пришлось принимать слабительное нормазе. К врачу я ходил, но тот меня всего прощупал, сказал, что меня только недавно обследовали и не знает, что со мной. Потом боли на какой-то промежуток времени пропали, но где-то с середины июля у меня начались уже боли в желудке, я стал придерживаться диеты, даже чуть позже пропил две недели омез, но не помогло. До сегодняшнего момента я ещё пью слабительное, так как без него в туалет сходить не могу. Появились опять боли в кишечнике, слева и справа. Питание я наладил, ем много клетчатки, исключил вредные продукты, пью минимум 2 л воды в день, физическая активность есть. По сути, мне наоборот нельзя есть клетчатку, так как у меня видимо воспалился гастрит и кишечник, но без клетчатки я не смогу восстановить тонус кишечника. Получается порочный круг. Что мне делать ? Я думаю нужна повторная колоноскопия.
Добрый день. Приложите, пожалуйста, сканы колоноскопии и ФГДС, если есть - УЗИ ОБП. Сдавали ли копрограмму и кал на фекальный кальпротектин? Сейчас запоров нет? На фоне настоящего питания все в порядке с желудком (болей, изжоги, дискомфорта и так далее) нет?
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Стоит ли делать повторную колоноскопию через 5 месяцев при наличии симптомов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 августа
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос