Консультации / Кардиология

Холтер ЦИ - 1 07 Предобморочные состояния нехватка воздуха полиморбидный пациент

Здравствуйте! Прошел Холтер. ЦИ - 1.07. Прочие показатели в приложенных сканах. Насколько это высокий риск внезапной смерти и др. острых состояний? Насколько срочно мне нужно консультироваться у кардиологов? Многие кардиологи отказались от меня, говорят нужны д.м.н. Симптомы: - Предобморочные состояния - Дроп-атаки (или схожие на них, очень короткие, 0.5-1 сек). - Ощущение давления, переполненности в голове, лице, деснах. - Брадипноэ (ЧДД 6-9 в среднем) - Апноэ (как к состоянии покоя, сидя, так и лежа - в период засыпания) - Синдром беспокойных ног. - Жгущие боли по всему телу, в т.ч. по ребрам, в т.ч. за грудиной. - Головная боль - мигрень, с апреля 2019 года (снизил употребл. кол-ва чая - снизилась частота мигрени, видимо сосудистого генеза, ВЧГ, локальная ВЧГ) - Головная боль - тензионная, с 12-13 лет. - Одышка, потемнения в глазах, искры в глазах, головкружение, тоншота - при небольшой физ нагрузке. - Ощущение нехватки воздуха без одышки (!) - в состоянии покоя. - Боли и неприятные ощущения в области сердца после физ. нагрузок. - Красные щеки (всегда), усиление красноты при физ. нагрузках и перепада температур (даже небольших). - Тремор рук\ног (редко) - Судороги ног (редко) - и др. симптомы (больше неврологического характера). По обследованиям: - Каким образом, ФУ на одном обследовании показало 27% (ниже нормы на 2%), а во втором 44.4% (на 1.4% выше нормы) ? - Каким образом, за 2 месяца, ТМЖП и ТЗСЛЖ с 11 и 12 мм соотв. сократились в 2 раза (!) до 5 и 6 мм соотв.? P.S: в этом обращении, я обращаюсь к кардиологам, ангиологам, аритмологам, гематологам, но НЕ к психитрам, психотерапевтам.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. На основании представленных Вами заключений, убедительных данных за кардиологическую патологию не нахожу. Снижение циркадного индекса не имеет клинического значения. В анализах, незначительный эритроцитоз, который может быть косвенным признаком недостаточного потребления жидкости. По описанию жалоб, очень похоже на явления сенестопатии которые наблюдаются при тревожных расстройствах, с фобиями. С этим Вам как раз нужно к неврологам, психиатрам и психотерапевтам.
Спасибо что отозвались! Скажите пожалуйста, неужели на ЭхоКГ (как и на УЗДГ сосудов), так сильно влияет компетенция врача (УЗИста), что показатели различаются в 2 раза? Это же нонсенс. Т.е. в одном случае у меня показатели на самой верхней границе нормы а во втором (через 2.5 месяца) даже немного ниже нормы. В частности, толщина МЖП и ЗСЛЖ. За 2.5 месяца, тем более - без смены образа жизни, питания и т.д., не могло же у меня сократиться в 2 раза? С 11 и 12 мм до 5 и 6 мм - это невозможно ведь. И еще: вы сказали, что убедительных данных за кардиопатологию не видите. Но что если патология не явная или в начальной стадии? Возможно сердечная недостаточность развивается? Вот факторы: - Образа жизни: почти неподвижный, в течении последних 7 лет - Питание: слабое разнообразие, почти полное отсутствие рыбы (последние годы), почти полное отсутствие фруктов (последние 3 года, после развития аллергии в 2017), половины овощей. - Липидограмма: плохая, средне-слабой степени отклонения - ЭхоКГ: половина показателей на границах нормы либо за пределами нормы. Судя по ЭхоКГ (если верить второму, а не первому обследованию), как я понял, у меня маленькое, слабое сердце (меньше нормы), толщина перегородки желудочков (5 мм) и задней стенки ЛЖ (6 мм) - малые, и в т.ч. поэтому ФВ - 75% выше нормы (при норме 52-72%), ФУ в связи с этим тоже чуть выше нормы. Это все из-за моего образа жизни? P.S: да, я пью мало жидкости, 1 - 1.5 л в день, и то, это я еще стараюсь пить. А так, чисто по желанию и того меньше выпивал бы - до 1 л. в день. Может потому что не двигаюсь, и мало соли ем?
К вопросу приложено фото
Нету у вас сердечной недостаточности, в том числе начинающейся. Малоподвижный образ жизни конечно не есть хорошо, но в данном случае он ни на что не влияет. В остальном такие щепетильные поиски болезней характерны для невротиков, лечением которых занимаются психотерапевты, а не кардиологи.
Может ли толщина МЖП и ЗСЛЖ уменьшиться в 2 раза или более чем в 2 раза, за 2.5 месяца, при неизменности образа жизни, питания - без операций и лечения? Просто так, само по себе?
Это может объясняться проведением обследования на разном оборудовании, погрешностях при выполнении обследования, нельзя исключить человеческий фактор. В остальном, мне добавить нечего. Вы не пациент кардиолога.
Консультация врача кардиолога на тему «Холтер ЦИ - 1 07 Предобморочные состояния нехватка воздуха полиморбидный пациент» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 августа 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

