Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укус во время вакцинации от бешенства

Здравствуйте, Павел Андреевич! Писала вам в прошлом месяце. Был похожий вопрос. В общем переживала, что время вакцинации оцарапал котенок. Вы успокоили и проконсультировали по этому поводу, что нужно просто доделать курс. Вообще у меня ревакцинация. Полный курс проходила с февраля по мая. Ревакцинацию назначили через месяц в связи с оцарапыванием. Назначили 6 прививок снова (опять полный курс) , несмотря на то, что полный курс был месяц назад. Я решила сделать, хоть и четвертую инъекцию поставила через 9 дней... Животное видели с работы живым, но меня это не успокоило и я продолжила вакцинацию. Несколько дней назад была такая ситуация, я шла сквозь высокую траву и меня что-то оцарапало, я испугалась, что вдруг это еж оцарапал меня иголками или зубом. Я понимаю, что скорее всего это была просто ветка и я всё ещё вакцинируюсь, но перестать думать об этом не могу. Ещё был случай месяц назад, тоже во время вакцинации (точнее ревакцинации), в гостях сидела, а там был кролик и он играючи стукнул по ноге не пойми чем (зубами, лапой не знаю), ранок вроде бы не было и я забыла об этом случае... Но в целом хочу узнать стоит ли всего этого бояться, когда и так проходишл вакцинацию? Последняя инъекция 18 сентября. Я так понимаю достаточно просто закончить курс и забыть эти ситуации?
Здравствуйте! риска нет, ничего не требуется
Спасибо за ответ, Павел Андреевич! Вообще ситуация такая, у меня возникла прям фобия на тему вируса бешенства. Я вам писала в прошлом месяце. Но я писала про оцарапывание во время вакцинации, а не про укус. Вы тогда пояснили, что достаточно закончить курс, что начат. Я хотела спросить, а что насчёт случая, если произойдет укус? Достаточно будет также закончить курс, учитывая, что я прошла полную вакцинацию с 19 февраля по 20 мая, начала ревакцинацию по курсу из 6, а не 3-ех(!) прививок ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ после полного курса (пускай у 4 инъекции и была задержка в 9 дней, в следствие того, что животное кто-то видел, я написала отказную, потом передумала, потому что не я видела это животное живым. Но по идее курс вообще из 3 вакцин должен был быть, если это ревакцинация. Я просто от испуга стала ревакцинироваться по курсу из 6 прививок). И вот я уже сделала 5 инъекцию 20 июля. Остаётся последняя - 18 сентября. Мне правда стоит перестать переживать по этому поводу? Очень волнуюсь, боюсь своих кошек трогать, постоянный страх, что укусить могут. Я уже кучу врачей переспрашивала об этом, говорят, что если укус будет во время вакцинации достаточно доделать курс, который начат :) Если кратко, то вопрос в том, стоит ли бояться укуса во время вакцинации от бешенства. Если произойдет укус достаточно закончить тот курс что начат, тем более учитывая что это ревакцинация, тем более по времени и полный курс недавно проходила? Простите за назойливость. У меня есть симптомы тревожно-фобического расстройства и сейчас я лечусь у невролога. Спасибо за понимание
во время курса ничего не требуется, через 3 мес после него делают доп 3 прививки
Спасибо
Учитывая выше написанное, у меня максимальный иммунитет и в случае чего во время вакцинации ничего не требуется?
Ничего не требуется
Я имею ввиду плотный график вакцинаций (19 февраля по 20 мая - первая вакцинация, 20 июня по 18 сентября - ревакцинация по полному курсу из 6 прививок через месяц после прохождения полной вакцинации, пускай и четвёртая инъекция была поставлена с запозданием в 9 дней) свидетельствует о хорошем иммунитете от бешенства и в случае получения даже подтвержденного укуса до последней прививки ничего не требуется, нужно просто закончить курс вакцинаци? Иммунитет также на год? Извините, за назойливость. Спасибо за терпение
Просто закончить курс
Спасибо, Павел Андреевич!
Консультация врача инфекциониста на тему «Укус во время вакцинации от бешенства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 августа
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос