Баротравма серная пробка На море

анонимно, мужчина, 35 лет
Здравствуйте! Нахожусь в Крыму, отоларинголог на район один и он в отпуске, обратиться некуда очно совсем, потому прошу помочь здесь. Не ясно можно ли купаться и что вообще делать. Неделю уже постоянные ныряния с маской, все было нормально, а накануне днем прыгал со скалы, в один прыжок почувствовал, что ушел глубже чем обычно и давление воды, когда вынырнул, то легкое головокружение которое быстро прошло, больше ничего. Ночью почувствовал небольшую боль в левом ухе, не острая, скорее как дискомфорт с ним смог спать. Попробовал "продуть" в уши зажав нос. Прямо почувствовал как в левом ухе перепонка начала расправляться "наружу", при том не то что бы одним щелчком, а как будто она там прямо длинный путь делала, а потом обратно уходила "внутрь". Сейчас днем если продуваться, то уже такого нет ощущения, просто однократное "щелк". Боли как таковой тоже нет, но есть ощущение как бы тяжести в ухе и заложенности. "Продувание" на короткий период ощущение заложенности немного снимает, но не полностью. Если почесать черепушку, то слышно что звук передается не так как обычно. Есть китайский эндоскоп, сделал им несколько снимков, не знаю будет ли Вам что-либо по ним видно/понятно. Но наверное лучше чем ничего. Серы неожиданно много, но она вроде только на стенках. В аптеке посоветовали и продали "Церумен плюс", пока только одну дозу закапал, по ощущениям теперь как будто заложило ухо еще большое. Но боли как таковой нет. Спасибо за ответ!

К вопросу приложено фото

Отвечает Тощакова Елена Петровна
оториноларинголог
Здравствуйте - такие ощущения часто бывают при серной пробке. Кроме капель (по инструкции) есть ещё такое средство: после закапывания удалить все серные массы из слухового прохода спринцовкой самого маленького размера (в некоторых видах капель для растворения серной пробки спринцовка прилагается, но если таких нет - не страшно, любая маленького размера подойдет). Такой метод безопасен для барабанной перепонки. Не бойтесь пользоваться каплями. Желаю успеха.

Консультация врача отоларинголога на тему «Баротравма серная пробка На море»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 августа 2021