Консультации / Гастроэнтерология

Спайки Динамическая кишечная непроходимость Приступы

Добрый день. Вопрос: как наладить работу кишечника и минимизировать риск приступов непроходимости История болезни: 2.5 года мучаюсь периодическими (раз в 3-4 мес) сильными приступами боли в животе: начинаются внезапно, "на пустом месте", схваткообразные, в околопупочной области, по нарастающей. Задержка газов и стула, иногда частично есть. Бывает рвота. Сразу пересыхает во рту, холодный пот. Паника. В июне приступ был сильный, попала в больницу, динамическая кишечная непроходимость, разрешили консервативно. Обследована от и до: гастро+колоно+мрт бп+мрт холангиопанкреатография+кт тонкого кишечника с двойным контрастом. Везде ничего особенного: гастрит, мрт все ок. Кт - спаечный процесс с фиксацией петель тонкой кишки. 2 месяца не могу наладить стул (и психику). Только со слабительным Гутталакс 1 раз в 3 дня. Прописали фитомуцил, но я боюсь: если нет позывов и стула, эта шелуха подорожника будет там накапливаться и, здравствуй окн. Как быть? И так не знаешь, когда прихватит и почему, живешь как на пороховой бочке и никак не обезопасить себя, а тут еще проблемы со стулом. Пью тенотен. Похудела на 10 кг за 2 месяца, очень сильно уменьшив порции еды и убрав все плюшки-ватрушки. Боюсь есть. Пробовала форлакс, от него болит живот. В анамнезе 27 лет назад кесарево, 11 лет назад удаление матки+лучевая. Как-то так... Стыдно, человек взрослый, а раскисла как..
Добрый день. В какой дозировке вы пили форлакс и как долго? Боли появлялись каждый раз, когда вы принимали форлакс или когда-то появлялись, а когда-то нет? Как часто бывает самостоятельный стул (без гутталакса и других способов облегчения стула)? Он сухой, комковатый или какой-либо еще, не травмирует слизистую прямой кишки? Как сейчас питаетесь и сколько пьете воды? Удаление матки с лучевой на фоне онкологии? Что было? Находитесь сейчас под наблюдением онколога?
Ольга Александровна, спасибо. Операция+лучевая 2010 ршм 1b, под наблюдением ежегодно, за этим слежу. Форлакс пила 3 дня, стула не было, но были боли и тошнота. Самостоятельного стула с 4 июня не было ни разу ( после капельниц и бария в больнице), так, жалкие позывы. Только с гутталаксом. Ем очень мало, боюсь. Но даже на малом кол-ве пищи вчера начинался приступ (схватки, задержка газов, отдавала под ребра и в спину). Купировала бускопаном, ношпой, и феназепамом убрала панику. Сегодня стул был на гутталаксе. У меня постоянно ноет желудок и живот, весь жкт пошел в разнос. Нет дня, чтобы что-то там внутри не болело. Я уже отчаялась. Впору не есть ничего вообще.
Форлакс пили маловато по продолжительности (нужно продолжать прием препарата хотя бы в течение 10-14 дней по 1 пакетику в день, чтобы оценить эффективность). Совсем идеальной работа кишечника не будет, так как спаечная болезнь никуда не денется, но нужно минимизировать ущерб от появления этих спаек. Именно они провоцируют динамическую кишечную непроходимость с болями и задержкой стула. Этого можно добиться приемом 1) прокинетиков (тримедат, например, или аналоги) курсами по 2-3 мес, 2) препаратов, облегчающих стул (форлакс, фортранс в индивидуальной дозировке, возможно, действительно мукофальк (но на его фоне нужно пить достаточно воды)). Гутталакс нежелателен, так как он сам по себе может провоцировать кишечную непроходимость при большом количестве спаек и задержке стула. 3) еда с достаточным количеством клетчатки (без фанатизма - но клетчатка там все-таки быть должна), возможно, с приемом растворимой клетчатки в саше.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Спайки Динамическая кишечная непроходимость Приступы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 августа
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос