Консультации / Отоларингология

Отёк слизистой носа

Здравствуйте, прошу подсказать, как можно справиться с моей проблемой. Перенесла ковид полмесяца назад, судя по ОАК, воспаления больше нет. Но остался отёк слизистой носа (я чувствовала его и ко время ковид), хотя нос дышал и дышит. С утра хуже всего, чувствую, будто дышала ртом, и горло пересушенное. Слизь стекает по задней стенке горла и раздражает его, вследствие чего по бокам краснота. Есть небольшое увеличение лимфоузлов. Лечусь полидексой, тонзилгоном. Перед началом лечения иногда из носа появлялась сухая кровь, видимо, ломались сосуды, сейчас уже нет. Но иногда бывает чуть-чуть белые сопли, как комки, дышать они не мешают. Ситуация сохраняется и кажется, будто вот-вот заболею простудой. Почему может сохраняться такое ощущение, хотя ковида больше нет? Может ли это быть вазомоторный ринит (он у меня в принципе долгое время уже), а не обычный ринит?
Добрый день! Промывайте нос солевыми растворами, используйте спрей назонекс в нос для снятия отечности слизистой, олифрин спрей для устранения сухости и антигистаминные препараты внутрь. Принимайте поливитамины.
Консультация врача отоларинголога на тему «Отёк слизистой носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 августа
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос