Консультации / Лекарственные препараты

Побочные явления

Здравствуйте. В интернет-источниках попадалась информация о том, что шум в ушах может быть побочным явлением приёма ингибиторов АПФ. В инструкции к "Лизиноприлу" данный побочный эффект не приведён. Так же принимаю "Индапамид" и "Аторвастатин". Шум в ушах, согласно инструкциям, возможен только от "Аторвастатина" (с вероятностью менее 1%). Если эффект не указан в инструкции к препарату, означает ли это, что его появление однозначно не может быть связано с приёмом лекарства?
Здравствуйте! В большинстве случаев да, и при терапии несколькими средствами это тем более не выявить. При приеме одного препарата, и при обнаружении побочных эффектов НЕПОСРЕДСТВЕННО связанного с приемом этого лекарства , и неописанного в инструкции , еще можно подумать, олнако не забывайте , есть формулировки как индивидуальная непереносимость , пол которую подходит что угодно. Будьте здоровы !
Консультация фармацевта на тему «Побочные явления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 августа
О консультанте
Подробности

Фармацевт. Окончила Читинский медицинский колледж по специальности Фармация-2018 с отличием. 

Участник Всероссийская олимпиада СПО «Лучший фармацевт России-2018». Всероссийская олимпиада «Лучшие в фармации 2020» , ТОП-50.

Задать вопрос