Консультации / Неврология

Дилатация ликворопроводящих путей

Здравствуйте. На осмотре в 2 месяца невролог поставила диагноз гипотонус. Проделали курс массажа, закончив его к 3 месяцам. Голову дочь лучше держать не стала. Тогда нам назначили НСГ (фото 1). По результатам пили месяц сироп пантогам по 0.5 мл. Сейчас в 4 месяца повторили НСГ и жидкости в голове стало больше + узистка сказала повышенное внутричерепное давление (фото 2). Голову ребёнок стал держать уверенней гораздо, но все равно клюёт (К слову рост в 4 мес 69 см, вдруг это тоже имеет значение к удержанию головы). Переворотами в обе стороны уже тоже владеет хорошо. Срыгивания мучают с рождения (полностью на антирефлюксной смеси с 1.5 месяцев). Почему жидкости в голове стало больше? Сильно ли наши результаты новые отклоняются от нормы? И нужно ли лечить ребёнка?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Лечение должно быть только в рамках массажей, ЛФК. Медикаментозное лечение (типа пантогама, фенибута, кортексина и т.д.) не имеет доказательной базы, поэтому не должно применяться, особенно, в таком нежном возрасте (потом побочные эффекты препаратов будут относить к "особенностям развития"). Необходимо наблюдать за ребёнком в динамике, в том числе посредством НСГ, желательно, под наблюдением нейрохирурга или невролога. ​ С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача невролога на тему «Дилатация ликворопроводящих путей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 августа 2021
О консультанте
Сайт
Подробности

Детский психиатр, врач функциональной диагностики (ЭЭГ). Кандидат медицинских наук.

Телефон для записи: +7-812-764-27-10. 

Задать вопрос